Formation

BTS analyses de biologie médicale (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Provence Formation

  • Autre public
Mettre rapidement en pratique les connaissances théoriques et techniques pour prendre en charge certaines manipulations en entreprise. Sous la direction d’un biologiste ou d’un directeur de laboratoire, le/la technicien(ne) supérieur(e) titulaire de ce BTS est capable de réaliser des analyses en biochimie clinique, microbiologie médicale, hématologie et immunologie, sur différents prélèvements (urines, sang, eau, tissus…) et/ou organismes vivants (germes, cellules…), en utilisant différentes techniques, ainsi que des matériels et appareillages dont il/elle peut assurer la maintenance. Il/elle participe à la mise au point de techniques nouvelles d’analyses, prend part à l’adaptation de méthodes existantes, rédige divers documents (bulletins d’analyses et de résultats, bons de commande…). Il/elle est aussi associé à la mise en place et l’application de systèmes qualité, ainsi qu’à l’évaluation et à la prévention des risques. Il/elle gère les besoins, les coûts et les stocks de produits et matériels consommables.
Disciplines générales (anglais, mathématiques, physique-chimie) et disciplines techniques (microbiologie, biochimie, hématologie, immunologie).
Avoir suivi un cycle de première année de BTS ABM
Durée en centre : 675 heures
1 an
Formacode (Domaines de formation) :
  • 43476 Analyse médicale
Rome (Métiers) :
  • J1302 Analyses médicales
NSF (Spécialités de formation) :
  • 331 Santé
CertifInfo 54459 - RNCP5298, Date d'échéance : 01/01/2025
CERTIFICATION TOTALE
Provence Formation - Lycée Polyvalent Marie Gasquet
Céline PALADEL
Provence Formation - Lycée Polyvalent Marie Gasquet
Audrey VIGER 04 91 66 63 86 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 675 Heure en centre

Modalités pédagogiques
Face à face pédagogique - Utilisation des plateformes numériques (ex : TEAMS) est encouragée pour permettre aux formateurs de déposer leurs cours en ligne, ainsi que des exercices pédagogiques.

Restauration
Non

Hébergement
Non

Transport
Non

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION