Formation
CAP pâtissier
Organisme responsable juridiquement de la formation
Association de Formation pour la Coopération et la Promotion Professionnelle Méditerranéenne
ACPM
- Tout public
Macarons, Saint-Honoré, Paris-Brest, religieuses...Des noms qui se passent de traduction. Il s'agit là de gâteaux qui réjouissent les papilles du monde entier, héritiers d’un savoir-faire multi-centenaire remis au goût du jour par des pâtissiers artistes et innovants. ... Voilà des techniques qui figurent dans le référentiel d’activités du CAP Pâtissier. La formation permet d'’assimiler les recettes et procédés élémentaires de la pâtisserie. Le titulaire du diplôme est alors à même de gérer ses commandes d’ingrédients, leur préparation, l’élaboration des pâtisseries.
COMPÉTENCES 1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Module A : Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises.
Module B : Collecter l’ensemble des informations pour organiser la production culinaire.
Module C : Elaborer des produits finis ou semi- finis à base de pâtes
COMPÉTENCES 2 – Fabrication de la Pâtisserie
Module D : Réalisation de la production de pâtisserie, crème de base et / ou dérivées, appareils croustillants, de fruits
Module E : Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux
Module F : Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
Module G : Valoriser les produits finis.
Module H : Arts Appliqués et cultures artistiques /Chef d'œuvre
COMPÉTENCES 3 – Français – Histoire géographie – Education Morale et Civique
MODULE H : Français contextualisé
MODULE I : Histoire Géographie
MODULE J : Education Morale et Civique
COMPÉTENCES 4 – Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques
MODULE K : Mathématiques contextualisé
MODULE L : Sciences Physiques et chimiques
COMPÉTENCES 5 – Langues Vivantes
MODULE M : Anglais contextualisé
MODULE N : Italien contextualisé
Module A : Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises.
Module B : Collecter l’ensemble des informations pour organiser la production culinaire.
Module C : Elaborer des produits finis ou semi- finis à base de pâtes
COMPÉTENCES 2 – Fabrication de la Pâtisserie
Module D : Réalisation de la production de pâtisserie, crème de base et / ou dérivées, appareils croustillants, de fruits
Module E : Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux
Module F : Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
Module G : Valoriser les produits finis.
Module H : Arts Appliqués et cultures artistiques /Chef d'œuvre
COMPÉTENCES 3 – Français – Histoire géographie – Education Morale et Civique
MODULE H : Français contextualisé
MODULE I : Histoire Géographie
MODULE J : Education Morale et Civique
COMPÉTENCES 4 – Mathématiques, Sciences Physiques et chimiques
MODULE K : Mathématiques contextualisé
MODULE L : Sciences Physiques et chimiques
COMPÉTENCES 5 – Langues Vivantes
MODULE M : Anglais contextualisé
MODULE N : Italien contextualisé
Niveau 5ème en français
Durée en centre : 910 heures
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 1400 heures
1400 heures
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 1400 heures
1400 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 21528 Pâtisserie
- D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 106291
- RNCP38765, Date d'échéance : 31/08/2029
CERTIFICATION TOTALE
Modalités de l'inscription :
Information collective - Entretien Individuel
Information collective - Entretien Individuel
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
LIEU DE FORMATION
ACPM-SIEGE
48 avenue Marcel Delprat
13013 MARSEILLE-13e ARRONDISSEMENT
48 avenue Marcel Delprat
13013 MARSEILLE-13e ARRONDISSEMENT
04 91 07 75 00
Organisme formateur :
Association de Formation pour la Coopération et la Promotion Professionnelle Méditerranéenne
Association de Formation pour la Coopération et la Promotion Professionnelle Méditerranéenne
ACPM