Formation

BP option industries alimentaires (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Ifria Sud Paca - CFA Ifria Sud Paca

  • Autre public
Réaliser l’ensemble des étapes de fabrication du produit grâce aux outils de production - Connaître tous les produits et les procédés de fabrication de l’entreprise - Contrôler les critères qualité produit et respecte les règles de traçabilité - Connaître les emballages, les étiquetages de tous les produits de l’entreprise -Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité - Exécuter un planning de fabrication ou de conditionnement dans le respect des coûts et des délais
- Projet professionnel dans le secteur alimentaire:
L’emploi dans le secteur alimentaire
Droit du travail et sécurité
- L’entreprise de transformation agroalimentaire : éléments socio-économiques et organisationnels
L’entreprise dans son environnement
L’organisation de la production dans l’entreprise de transformation alimentaire
- La communication au poste et dans l’atelier de production
- Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de production:
Les énergies, les fluides et l’automatisation
Les matériels et équipements des ateliers de production agroalimentaire
La maintenance de premier niveau des installations de production
- La maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire:
Connaissances scientifiques sur la maîtrise de la qualité d’un produit alimentaire
Plan de prévention des risques sanitaires des produits (HACCP)
- Organisation, Ordonnancement et suivi technico-économique de la production en atelier agroalimentaire
- Conduite de la production : fabrication ou conditionnement d’un produit alimentaire, gestion du poste de travail
- Les processus technologiques de transformation alimentaire:
Unités capitalisables spécifiques :
Commercialisation des produits en réseau de proximité
Gestion d’un atelier de production
Etre titulaire d'un BAC n'importe quelle filière ou bénéficier d'un an d'expérience en agro ou bénéficier de 3 ans d'expérience dans un autre domaine d'activité
Durée en centre : 637 heures
Durée en entreprise : 1470 heures
Durée totale : 2107 heures
1 an
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21554 Agroalimentaire
Rome (Métiers) :
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
  • H3301 Conduite d'équipement de conditionnement
  • H3302 Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 63447 - RNCP14923, Date d'échéance : 01/01/2025
CERTIFICATION TOTALE
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 637 Heure en centre , 1470 Heure en entreprise

Modalités pédagogiques
Salle de formation - Salle de formation - Plateau technique

Restauration
Self

Hébergement
Internat possible

Transport
Accessible en bus + parking voiture

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION