Formation

Immersion sensorielle café

Organisme responsable juridiquement de la formation
Maxicoffee - Ecole Café

  • Tout public
Cette formation apporte une compréhension approfondie de l'extraction du café.Elle permet à l'apprenant de maitriser le protocole de dégustation du café afin d'évaluer les caractéristiques naturelles du café. Ces connaissances acquises sont applicables aux activités commerciales. Les objectifs de cette formation sont : Comprendre l'impact de l'eau sur le café, identifier l'eau pour chaque méthodes d'extraction. Comprendre et d'appliquer les concepts fondamentaux de la science sensorielle afin d'analyser l'arôme le goût et les différences de corps dans le café, en maitrisant les différentes technique de dégustation. Maitriser les critères de base pour l'élaboration d'un programme sensorielle sur le lieu de travail par exemple. Identifier la chaîne d'approvisionnement du café de spécialité, depuis le grain jusqu'à la tasse, en passant par la culture, la récolte, les méthodes de traitement, le séchage, l'expédition, le stockage et la livraison. Comprendre les principes de production, de traitement, le classement et le commerce du café ainsi que la gestion d'un portefeuille.
L'impact de l'eau Comprendre et évaluer l'impact de l'eau dans le café et sur la machine et le matériel Connaître le PH et le matériel de mesure Comprendre l'impact du calcaire sur la machine Connaître la dureté de l'eau sur le territoire français et dans le monde Comprendre et définir la filtration Connaître l'eau parfaite pour les méthodes douces Le café vert Connaitre la diversité des espèces Maitriser la répartition mondiale Comprendre le climat et le café Identifier la différenciation des espèces et la répartition des espèces et statistiques de production Comprendre le régime foncier et la gestion de la plantation Connaitre le traitement post récolte Connaitre le marché du café Maitriser Lle stockage et le transport Connaitre le processus de décaféination - l'équipement et la maintenance Analyse sensorielle du café basic Définir l'analyse sensorielle : en quoi consiste elle ? Identifier l'importance de l'analyse sensorielle dans le café Identifier la physiologie et anatomie : le goût Maitriser les Saveurs primaires Comprendre les goûts et arôme du café Maitriser la communication et le langage de l'analyse sensorielle Maitriser la roue des arômes SCA et le lexique WCE Analyse sensorielle Intermédiaire Identifier le perception, l'analyse et l’interprétation Comprendre les caractéristiques physiologiques et sensorielles Connaitre le test triangulaire Maitriser la dégustation à la tasse et calibration Identifier les systèmes de dégustation utilisés Maitriser l'organisation de l'analyse sensorielle Connaitre le test IN/OUT
Savoir lire, savoir écrire, savoir compter
Durée en centre : 35 heures
Durée totale : 35heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42716 Café brasserie
Rome (Métiers) :
  • G1502 Personnel polyvalent d'hôtellerie
  • G1801 Café, bar brasserie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
Maxicoffee - Ecole Café
Massimo SANTORO Direction

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION