Formation

Titre Professionnel Monteur dépanneur frigoriste

  • Tout public
  • Monter et mettre en service des installations frigorifiques monopostes positives et négatives
  • Assurer la maintenance des installations frigorifiques mono-étagées de type monoposte et de climatisation
  • Réaliser, sur instruction, l’assemblage et la maintenance systématique des installations de froid commercial complexes et centralisées

La formation se compose de 6 modules, complétés par 2 périodes en entreprise.
 

Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation (1 semaine).
 

Module 1. Préparer et monter une installation frigorifique monoposte à température positive : bases pratiques et théoriques du métier - montage d'une installation frigorifique mono-étagée (5 semaines).
 

Module 2. Mettre en service et modifier une installation frigorifique mono-étagée à température positive : mise en service et réalisation de modifications électriques et frigorifiques sur une installation (4 semaines).
 

Module 3. Réaliser le montage et la mise en service d’une installation frigorifique monoposte à température négative : montage et mise en service d’une installation (3 semaines).
 

Période en entreprise (2 semaines).
 

Module 4. Réaliser la maintenance corrective d'une installation frigorifique mono-étagée de type monoposte et de climatisation : Identification des circuits frigorifiques, automatismes de fonctionnement et de la technologie des installations - diagnostic et réparation d'installations frigorifiques mono-étagées de type monoposte et de climatisation (5 semaines).
 

Module 5. Réaliser la maintenance préventive d’une installation frigorifique mono-étagée de type monoposte et de climatisation : maintenance préventive (entretien) d’un système frigorifique mono-étagé (3 semaines).
 

Période en entreprise (2 semaines).
 

Module 6. Réaliser, sur instruction, l’assemblage et  la maintenance systématique des installations de froid commercial complexes et centralisées : sur instruction, montage fluidique et électrique et maintenance systématique sur une installation de froid commercial complexe et centralisé (4 semaines).
 

Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation : entretien régulier des équipements pour en optimiser le fonctionnement (maîtrise de la chaine du froid, étanchéité des circuits frigorifiques pour réduire les rejets polluants dans l’atmosphère, vérification de la propreté des échangeurs thermiques pour empêcher les dérives de consommations énergétiques …), mise en œuvre de systèmes de récupération de chaleur pour produire de l’eau chaude ou chauffer des locaux, gestion des déchets pour favoriser leur traitement spécifique (huiles, fluides frigorigènes) ou leur recyclage.
 

Session d'examen (1 semaine).

Pour une bonne adaptation en formation, il est demandé de savoir lire, écrire, compter 
Durée en centre : 891 heures
Durée en entreprise : 140 heures
Durée totale : 1031 heures
1031h. Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes.
Formacode (Domaines de formation) :
  • 22624 Installation frigorifique
Rome (Métiers) :
  • I1306 Installation et maintenance en froid, conditionnement d'air
NSF (Spécialités de formation) :
  • 227 Energie, génie climatique
CertifInfo 99425 - RNCP183, Date d'échéance : 01/08/2023
CERTIFICATION TOTALE
chemin de la Clue
Route de la Treille
13011 MARSEILLE-11e ARRONDISSEMENT

Modalités de recrutement
Selon le dispositif d'accès à la prestation, ses modalités peuvent comporter une ou plusieurs des étapes suivantes : - information individuelle ou collective,- dossier de demande de formation,- identification, voire évaluation des acquis, - entretien individuel de conseil en formation,de façon à définir le parcours le plus adapté entre un parcours standard, un parcours raccourci ou un parcours renforcé.Le délai d’accès aux prestations dépend de la programmation sur nos différents sites et des places disponibles, en constante évolution. Vous pouvez consulter en ligne les dates programmées pour chaque site et contacter un conseiller client au 3936 pour plus d’informations.

Modalités pédagogiques
Formation modulaire, individualisée, accompagnement personnalisé ; mises en pratique permanentes sur plateau technique ; période d’application pratique en entreprise.

Restauration
restauration possible

Hébergement
Hébergement possible

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION