Formation
BTS diététique
- Demandeur d'emploi
- Formateur
- Profession libérale
- Salarié
- Public en emploi
La formation Diététique et Nutrition vous forme à l'élaboration de plans alimentaires adaptés à un individu ou à un groupe, en fonction de critères précis et soutenus par des connaissances théoriques avancées. L'objectif principal est de maîtriser les bases scientifiques de la nutrition, notamment en biochimie et physiologie. Cette formation vous prépare au bloc de compétences n°5 du BTS Diététique, "Bases scientifiques de la die´te´tique".
PROGRAMME DÉTAILLÉ
PARTIE I : CONTEXTE : L’IMPORTANCE DE LA NUTRITION
A • Historique de l’alimentation
B • Le contexte actuel : panorama des maladies chroniques
C • Re´sume´ des recommandations des agences de sante´
PARTIE II : CONNAÎTRE LES BASES DE LA BIOCHIMIE ET PHYSIOLOGIE
A • La biochimie
B • Le me´tabolisme et la bioe´nerge´tique
C • La physiologie
D • La microbiologie
E • Les activités technologiques
PARTIE III : DÉCOUVRIR LA NUTRITION
A • Les besoins en énergie : de´finition des calories
B • Le ro^le de l’activite´ physique dans la balance énergétique
C • Calculer ses besoins en e´nergie
D • Les glucides en pratique
E • Les besoins en lipides
F • Les lipides en pratique
G • Les vitamines
H • Les mine´raux et oligo-e´le´ments
I • Les besoins en fibres
J • Les besoins en eau
K • Les besoins spe´cifiques au cours de la vie
L • Exemples de cas pratiques
PARTIE IV : MAI^TRISER LES CRITE`RES DE CHOIX DES DIFFE´RENTES FAMILLES D'ALIMENTS
A • Les fruits et légumes
B • Les produits céréaliers
C • Le lait et produits dérivés
D • La viande et les charcuteries
E • Les produits de la pêche et de l'aquaculture
F • Les œufs et ovo-produits
G • Les matières grasses ajoutées
H • Les boissons et produits sucrés
I • Les épices et les condiments
PARTIE V : COLLECTIVITE´S ET CONDITIONNEMENT ALIMENTAIRE
A • La de´finition des additifs alimentaires et aro^mes
B • Les études des proce´de´s de conservation des denre´es alimentaires
C • Les conditionnements alimentaires
D • La ration alimentaire
E • L’alimentation en collectivite´s
PARTIE VI : AUTRES ALIMENTS ET RE´GLEMENTATIONS
A • Les nouveaux aliments et ingre´dients
B • Les comple´ments alimentaires
C • La toxicologie alimentaire
D • Les étiquetages des denre´es alimentaires pre´emballe´es
E • Le concept et la réalisation de menus équilibrés
F • Comment animer une se´ance de conseil en nutrition
PARTIE VII : PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES
A • Pre´senter les activite´s possibles dans le secteur de la nutrition
B • Découvrir un panorama des métiers
C • Une initiation à la consultation
PARTIE I : CONTEXTE : L’IMPORTANCE DE LA NUTRITION
A • Historique de l’alimentation
B • Le contexte actuel : panorama des maladies chroniques
C • Re´sume´ des recommandations des agences de sante´
PARTIE II : CONNAÎTRE LES BASES DE LA BIOCHIMIE ET PHYSIOLOGIE
A • La biochimie
B • Le me´tabolisme et la bioe´nerge´tique
C • La physiologie
D • La microbiologie
E • Les activités technologiques
PARTIE III : DÉCOUVRIR LA NUTRITION
A • Les besoins en énergie : de´finition des calories
B • Le ro^le de l’activite´ physique dans la balance énergétique
C • Calculer ses besoins en e´nergie
D • Les glucides en pratique
E • Les besoins en lipides
F • Les lipides en pratique
G • Les vitamines
H • Les mine´raux et oligo-e´le´ments
I • Les besoins en fibres
J • Les besoins en eau
K • Les besoins spe´cifiques au cours de la vie
L • Exemples de cas pratiques
PARTIE IV : MAI^TRISER LES CRITE`RES DE CHOIX DES DIFFE´RENTES FAMILLES D'ALIMENTS
A • Les fruits et légumes
B • Les produits céréaliers
C • Le lait et produits dérivés
D • La viande et les charcuteries
E • Les produits de la pêche et de l'aquaculture
F • Les œufs et ovo-produits
G • Les matières grasses ajoutées
H • Les boissons et produits sucrés
I • Les épices et les condiments
PARTIE V : COLLECTIVITE´S ET CONDITIONNEMENT ALIMENTAIRE
A • La de´finition des additifs alimentaires et aro^mes
B • Les études des proce´de´s de conservation des denre´es alimentaires
C • Les conditionnements alimentaires
D • La ration alimentaire
E • L’alimentation en collectivite´s
PARTIE VI : AUTRES ALIMENTS ET RE´GLEMENTATIONS
A • Les nouveaux aliments et ingre´dients
B • Les comple´ments alimentaires
C • La toxicologie alimentaire
D • Les étiquetages des denre´es alimentaires pre´emballe´es
E • Le concept et la réalisation de menus équilibrés
F • Comment animer une se´ance de conseil en nutrition
PARTIE VII : PERSPECTIVES PROFESSIONNELLES
A • Pre´senter les activite´s possibles dans le secteur de la nutrition
B • Découvrir un panorama des métiers
C • Une initiation à la consultation
Disposer d'un ordinateur ou un smartphone avec un accès à internet pour visionner les vidéos et télécharger les contenus écrits.
Durée totale : 15heures
2 mois
2 mois
Formacode (Domaines de formation) :
- 43440 Diététique
- 43070 Nutrition
- J1402 Diététique
- 331 Santé
CertifInfo 111013
- RNCP39153, Date d'échéance : 31/08/2025
CERTIFICATION PARTIELLE - Blocs préparés :
- Bases scientifiques de la diététique - RNCP35523BC05
Modalités pédagogiques
Vidéos, quiz & évaluations, synthèses écrites, commentaires, suivi personalisé
Entrées/sorties permanentes
Formation 100% à distance
Niveau de sortie : Validation partielle
Organisme formateur :
Eloce - Walter Learning
Eloce - Walter Learning
07 55 50 35 32