Formation

BTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales

Organisme responsable juridiquement de la formation
Lycée F Pétrarque

  • Public de la formation initiale
Ce BTSA forme à la réalisation d’analyses, d’essais et de procédés technologiques utilisés dans des secteurs variés comme la santé, l’agroalimentaire, l’environnement...Côté théorie, les élèves acquièrent les connaissances scientifiques nécessaires pour procéder à des analyses microbiologiques, biologiques, biochimiques, physico-chimiques et biotechnologiques en choisissant une méthode adaptée. Les enseignements liés aux statistiques et aux probabilités notamment, les rendent capables de valider les résultats ; tandis que ceux liés à la collecte et au traitement des données (par représentation graphique par exemple) les préparent à les rendre compréhensibles et exploitables par leur commanditaire. Côté pratique, ils sont formés à concevoir un plan de contrôle relatif au process de fabrication ou au protocole expérimental. Ils apprennent à utiliser les différents équipements nécessaires aux analyses et aux prises de mesures, en s’assurant de leur bon fonctionnement et dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.  Ils sont préparés à formuler et à mettre en oeuvre un protocole adapté à la demande, en évaluant les coûts et en organisant le planning. Ils développent les compétences indispensables pour conduire une analyse, de l’identification de la problématique posée à la communication des résultats. Enfin, ils sont formés organiser leur travail, en planifiant leurs activités et en assurant la gestion et le stockage du petit matériel et des consommables.
https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/btsa/anabiotec/anabiotec-2023
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 12081 Biotechnologie
  • 12003 Biologie végétale
  • 21007 Recherche agronomique
  • 21547 Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
Rome (Métiers) :
  • H1210 Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
  • J1302 Analyses médicales
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 113393 - RNCP36772, Date d'échéance : 31/08/2028
CERTIFICATION TOTALE
3592 route de Marseille
Campus Agro parc
84911 AVIGNON CEDEX 09
Formation initiale
Année(s) du cycle : 1,2
Tout type de contrat d’alternance

Hébergement
internat fille garçon; hébergement organisé hors établissement fille garçon

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION