Formation
BTS diététique bloc de compétence 6 bases physiopathologiques de la diététique
- Tout public
Certification pour valider le bloc de compétences RNCP35523BC06 : U2 Bases physiopathologiques de la diététique, du brevet de technicien supérieur Diététique.
Le programme de formation proposé par HIPPOCRATUS est basé sur le programme d'enseignement de l'unité professionnelle n°1 du diplôme et est organisé comme suit :
CHAPITRE 1 : INTRODUCTION A L'ALIMENTATION THERAPEUTIQUE
1-Les maladies actuelles en expansion, facteurs de risques ; la révolution alimentaire
2-Le puzzle de la santé.
CHAPITRE 2 : LES PRINCIPAUX EQUILIBRES PHYSIOLOGIQUES AGISSANT EN SYNERGIE ET PERTURB2S DANS LES MALADIES ACTUELLES EN EXPANSION.
1. Le microbiote intestinal. Son lien avec les pathologies. Sa naissance, son rôle, comment l’alimentation le module
2. l’hyperperméabilité intestinale : l’une des composantes des maladies actuelles. Perturbateurs et protecteurs
3. L’inflammation : une autre constante dans les maladies. Les pathologies chroniques inflammatoires. Comment moduler l’inflammation par les graisses alimentaires et les autres aliments anti-inflammatoires.
4. Le stress oxydant, encore une composante des maladies. Les enzymes antioxydantes. Quelle population a plus de risque d’un déficit en antioxydants ? Quels aliments sont antioxydants ?
CHAPITRE 3 : LES BESOINS EN LIPIDES, GLUCIDES, PROTEINES ET FIBRE
1. es acides gras : consommation en France, approche biochimique, équilibre oméga6/oméga-3, quid des huiles.
2.les fibres : repères de consommation en France, classification, leurs effets bénéfiques, conseils de consommation. Conséquences des régimes pauvres en fibres.
3.Les glucides : consommation dans la population française, variétés, raffinage, index glycémique, charge glycémique. Impact sur la santé et sur le microbiote.
4.les protéines : repères de consommation en France, rôle des protéines, sources alimentaires, conseils de consommation.
CHAPITRE 4 : PHYSIOPATHOLOGIE ET CONSEILS PRATIQUES AUTOUR DE L'OBESITE, VERITABLE FLEAU ACTUEL.
1.L’excès de poids : une pathologie fréquente, aux multiples complications. En comprendre
les principaux mécanismes physiopathologiques impliqués et la place prépondérante du
microbiote intestinal, pour des donner des conseils simples et réalisables.
2.L’enquête nutritionnelle : bien la mener et mieux adapter les conseils en pratique en
tenant compte de la contrainte du temps disponible.
CHAPITRE 5 : QU'EST-CE QU'UNE ALIMENTATION SANTE ? QUID DU GLUTEN
1.L’alimentation Santé : L’alimentation du microbiote, le régime méditerranéen, impact des cuissons, le bio…
2.Quid du gluten : Maladie cœliaque, hypersensibilité au gluten : quelles différences ?Implications thérapeutiques
3. L’intestin irritable, un autre
CHAPITRE 1 : INTRODUCTION A L'ALIMENTATION THERAPEUTIQUE
1-Les maladies actuelles en expansion, facteurs de risques ; la révolution alimentaire
2-Le puzzle de la santé.
CHAPITRE 2 : LES PRINCIPAUX EQUILIBRES PHYSIOLOGIQUES AGISSANT EN SYNERGIE ET PERTURB2S DANS LES MALADIES ACTUELLES EN EXPANSION.
1. Le microbiote intestinal. Son lien avec les pathologies. Sa naissance, son rôle, comment l’alimentation le module
2. l’hyperperméabilité intestinale : l’une des composantes des maladies actuelles. Perturbateurs et protecteurs
3. L’inflammation : une autre constante dans les maladies. Les pathologies chroniques inflammatoires. Comment moduler l’inflammation par les graisses alimentaires et les autres aliments anti-inflammatoires.
4. Le stress oxydant, encore une composante des maladies. Les enzymes antioxydantes. Quelle population a plus de risque d’un déficit en antioxydants ? Quels aliments sont antioxydants ?
CHAPITRE 3 : LES BESOINS EN LIPIDES, GLUCIDES, PROTEINES ET FIBRE
1. es acides gras : consommation en France, approche biochimique, équilibre oméga6/oméga-3, quid des huiles.
2.les fibres : repères de consommation en France, classification, leurs effets bénéfiques, conseils de consommation. Conséquences des régimes pauvres en fibres.
3.Les glucides : consommation dans la population française, variétés, raffinage, index glycémique, charge glycémique. Impact sur la santé et sur le microbiote.
4.les protéines : repères de consommation en France, rôle des protéines, sources alimentaires, conseils de consommation.
CHAPITRE 4 : PHYSIOPATHOLOGIE ET CONSEILS PRATIQUES AUTOUR DE L'OBESITE, VERITABLE FLEAU ACTUEL.
1.L’excès de poids : une pathologie fréquente, aux multiples complications. En comprendre
les principaux mécanismes physiopathologiques impliqués et la place prépondérante du
microbiote intestinal, pour des donner des conseils simples et réalisables.
2.L’enquête nutritionnelle : bien la mener et mieux adapter les conseils en pratique en
tenant compte de la contrainte du temps disponible.
CHAPITRE 5 : QU'EST-CE QU'UNE ALIMENTATION SANTE ? QUID DU GLUTEN
1.L’alimentation Santé : L’alimentation du microbiote, le régime méditerranéen, impact des cuissons, le bio…
2.Quid du gluten : Maladie cœliaque, hypersensibilité au gluten : quelles différences ?Implications thérapeutiques
3. L’intestin irritable, un autre
Non communiquée
Formacode (Domaines de formation) :
- 43440 Diététique
- 43070 Nutrition
- J1402 Diététique
- 331 Santé
CertifInfo 111013
- RNCP39153, Date d'échéance : 31/08/2025
CERTIFICATION TOTALE
CertifInfo 111013
- RNCP39153, Date d'échéance : 31/08/2025
CERTIFICATION TOTALE
Entrées/sorties permanentes
Formation 100% à distance
Niveau de sortie : Bac + 2
Organisme formateur :
Hippocratus
Hippocratus
04 91 22 60 78