Formation

Créer une activité d'apiculture en biodynamie

Organisme responsable juridiquement de la formation
Savoir Faire et Découverte

  • Tout public
Acquérir les bases théoriques, techniques et pratiques de l'apiculture en biodynamie.
Être capable de créer, entretenir, développer un rucher artisanal avec des techniques naturelles et l'intégrer dans une approche plus globale.
Comprendre le métier et son environnement (sur le plan économique, social, technique, humain).

Jour 1 - La ruche et l’organisation du travail d'apiculteur

La ruche en biodynamie : différence avec une ruche de production
Biologie de l’abeille
Le rapport entre l'insecte et la plante
Les différentes races d’abeilles
Travail de l’apiculteur en biodynamie
Comportement de l’homme entre abeille et environnement
Organisation du travail d’apiculteur sur les quatre saisons : calendrier des semis
Préparation du matériel usage pour la saison apicole
Quel habitat pour l’abeille ?
Montage des cadres ou barrettes de cire
Désinfection du matériel

Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison

Jour 2 - Lancer son rucher

Visite de printemps
Équilibrage des ruches en sortie d’hivernage
Achat des essaims ou de reines
Comment récupérer des essaims sauvages
Réalisation d’une ruche d’élevage/Comment choisir une souche mère
Élevage et observation de développement du cheptel

Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison par chaque apprenant

Jour 3 - Élevage et soins des abeilles - Fabriquer une ruche

Santé de l’abeille
Les soins par les plantes
Développement du cheptel: le choix des emplacements
Élevage des reines
Division
Mise en hivernage
Retour sur l’ensemble des points techniques et organisationnels
Fabrication de ruches en bois, argile paille, et informations sur le type de ruche d’élevage.
Murs en pierres sèches ou Apiers, ruchers placards , techniques anciennes

Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison

Jour 4 - Récolte du miel et valorisation des produits de la ruche

Extraction du miel
Les produits de la ruche : quel choix adopter selon son élévage ?
Les diverses valorisation du miel et produits connexes (pollen, gelée royale, propolis, cosmétiques, apithérapie…)
Commercialisation des produits, calcul de marges,
Réglementation et obligations sanitaires
Accompagnement sur les projets de chacun
Bilan

Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison
Non communiquée
Durée en centre : 32 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21049 Apiculture
Rome (Métiers) :
  • A1401 Aide agricole de production fruitière ou viticole
  • A1402 Aide agricole de production légumière ou végétale
  • A1403 Aide d'élevage agricole et aquacole
  • A1404 Aquaculture
  • A1405 Arboriculture et viticulture
  • A1406 Encadrement équipage de la pêche
  • A1407 Élevage bovin ou équin
  • A1408 Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie
  • A1409 Élevage de lapins et volailles
  • A1410 Élevage ovin ou caprin
  • A1411 Élevage porcin
  • A1412 Fabrication et affinage de fromages
  • A1413 Fermentation de boissons alcoolisées
  • A1414 Horticulture et maraîchage
  • A1415 Équipage de la pêche
  • A1416 Polyculture, élevage
  • A1417 Saliculture
  • A1501 Aide aux soins animaux
  • A1502 Podologie animale
  • A1503 Toilettage des animaux
  • A1504 Santé animale
NSF (Spécialités de formation) :
  • 212 Production animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux
  • 213 Forêts, espaces naturels, faunes sauvage, pêche

Modalités pédagogiques
- Alternance de théorie et de pratique facilitée par le fait que la formation a lieu dans un chez un apiculteur, avec un espace suffisant pour accueillir les stagiaires. - Le lieu est adapté à des pr

Accès handicapés
Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION