Formation

BP arts de la cuisine (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Métropôle Aix Marseille Provence - CFA Métropolitain - Campus des Métiers

  • Autre public

Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.

Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s'installer à son compte.

Programme non communiqué
Être titulaire d'un CAP Cuisine
Durée en centre : 840 heures
Durée en entreprise : 2800 heures
Durée totale : 3640 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42760 Gastronomie
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 84259 - RNCP34956, Date d'échéance : 31/08/2024
CERTIFICATION TOTALE
Métropôle Aix Marseille Provence - CFA Métropolitain - Campus des Métiers
Patricia MAGNETTO 04 42 29 61 10
Métropôle Aix Marseille Provence - CFA Métropolitain - Campus des Métiers
Catherine PAOLI-STOCKER 04 42 29 61 18 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 840 Heure en centre , 2800 Heure en entreprise

Restauration
Non

Hébergement
Non

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION