Formation

CAP boucher (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
CFA Régional Municipal de Salon de Provence

  • Autre public

Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.

Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

Français, hist géo, enseignement moral et civique, math, science physique et chimique, EPS, TP boucherie, technologie, hygiène alimentaire, sciences appliquées, PSE
Avoir 16 ans ou 15 ans révolus et justifier d'un niveau de fin de 3ème
Durée en centre : 835 heures
Durée en entreprise : 2805 heures
Durée totale : 3640 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21599 Boucherie
Rome (Métiers) :
  • D1101 Boucherie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 31999 - RNCP6993, Date d'échéance : 31/12/2023
CERTIFICATION TOTALE
CFA Régional Municipal de Salon de Provence
Philippe LAFFONT
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 835 Heure en centre , 2805 Heure en entreprise
CertifInfo 31999 - RNCP6993, Date d'échéance : 31/12/2023
CERTIFICATION TOTALE
CFA Régional Municipal de Salon de Provence
Philippe LAFFONT
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 835 Heure en centre , 2805 Heure en entreprise

Modalités de recrutement
Information collective + présentation CV lettre motivation bulletins scolaires + RDV individuel

Modalités pédagogiques
Travaux pratiques

Restauration
Self municipal à 5 mn tarif étudiant

Hébergement
Résidence Habitat Jeune à 5 mn

Transport
Proximité gare

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION