Formation

BTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
CFA Régional Agricole Public PACA

  • Autre public
Le BTSa Analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales est un diplôme de niveau bac +2 qui forme des techniciens supérieurs capables d’effectuer des analyses et des contrôles en biologie, biotechnologie, agriculture et environnement.

Le programme de formation est très diversifié et comprend des enseignements en biologie, chimie, physique, mathématiques, statistiques, informatique, gestion de projet, communication, anglais, etc. Les étudiants apprennent à utiliser des outils de mesure et de contrôle, ainsi qu’à analyser des échantillons biologiques, chimiques et environnementaux.

Les diplômés du BTSa ANABIOTEC peuvent travailler dans différents secteurs, tels que l’agroalimentaire, l’agriculture, la cosmétique, l’environnement, les biotechnologies, la recherche et le développement, la santé, etc.

Leurs missions peuvent inclure la réalisation d’analyses microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques, la mise en place et le suivi de protocoles d’expérimentation, la participation à des projets de recherche, l’élaboration de rapports d’analyse et de recommandations, la gestion de laboratoires, etc.

Ce diplôme forme des professionnels polyvalents et spécialisés capables de répondre aux enjeux actuels de la protection de l’environnement et de la santé publique.
Activités visées :
Effectuer des analyses dans les domaines de la biologie, biochimie, microbiologie, biotechnologie ou de la chimie.
Effectuer des contrôles ou mettre en œuvre des protocoles de recherche ou d’essais.
Assurer l’application d’une démarche qualité.
Assurer la mise en forme et la communication des résultats obtenus.


Compétences attestées :
Organiser des contrôles et des activités d'analyses
Mettre en œuvre un protocole d'analyse, d'essais et un procédé biotechnologique
Appliquer une démarche d'amélioration continue du fonctionnement et de la qualité
Assurer le suivi et la maintenance des équipements
Communiquer les résultats.
Bac Techno, Bac Pro, Bac Général, BTA ou formation de niveau 4 inscrit au RNCP
Durée en centre : 1350 heures
Durée en entreprise : 2310 heures
Durée totale : 3660 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 12081 Biotechnologie
  • 12003 Biologie végétale
  • 21007 Recherche agronomique
  • 21547 Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
Rome (Métiers) :
  • H1210 Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
  • J1302 Analyses médicales
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 113393 - RNCP36772, Date d'échéance : 31/08/2028
CERTIFICATION TOTALE
Lycée Général et Technologique François Pétrarque
Thierry TECHER
Lycée Général et Technologique François Pétrarque
Jean-Marc ERRECADE Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Capacités : 8 minimal , 24 simultané
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre
CertifInfo 113393 - RNCP36772, Date d'échéance : 31/08/2028
CERTIFICATION TOTALE
Lycée Général et Technologique François Pétrarque
Thierry TECHER
Lycée Général et Technologique François Pétrarque
Jean-Marc ERRECADE Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Capacités : 8 minimal , 24 simultané
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre

Modalités pédagogiques
Contrôle continu

Restauration
Oui

Hébergement
Oui

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION