Formation

CAP boulanger (Apprentissage)

  • Autre public

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.

L'enseignement technologique et professionnel concerne :
  • la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
  • les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
  • la connaissance de l'entreprise
  • le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement

Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.

Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année).

Avoir au moins 16 ans ou 15 ans et être sorti de 3ème et les conditions requises pour la signature d'un contrat d'apprentissage.
Durée en centre : 835 heures
Durée en entreprise : 2379 heures
Durée totale : 3214 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21538 Boulangerie
Rome (Métiers) :
  • D1102 Boulangerie - viennoiserie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 82703 - RNCP37537, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
CFA de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat campus de Digne les Bains
Rémi DEPREZ 06 48 47 64 25
CFA de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat campus de Digne les Bains
Camille MALLET 04 92 30 90 89 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 835 Heure en centre , 2379 Heure en entreprise
CertifInfo 82703 - RNCP37537, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
CFA de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat campus de Digne les Bains
Rémi DEPREZ 06 48 47 64 25
CFA de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat campus de Digne les Bains
Candice NIEGO 04 92 30 90 86 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 842 Heure en centre , 2553 Heure en entreprise

Modalités de recrutement
Pré-inscription sur le site CFA Campus de Digne / CV / Lettre de motivation

Modalités pédagogiques
Enseignements professionnels en atelier et Enseignements généraux

Restauration
Non

Hébergement
Oui

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION