Formation

CAP cuisine (Apprentissage)

  • Autre public
Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu.
Formation générale : Expression française ; Gestion-Législation
Formation professionnelle théorique : Sciences appliquées à l'alimentation, nutrition, hygiène, réglementation - Technologie professionnelle : Organisation de la production de cuisine - Réalisation de la production de cuisine
Titulaires d'un diplôme de qualification professionnelle de niveau 3, après étude de la candidature par le CFA
Durée en centre : 835 heures
Durée en entreprise : 2380 heures
Durée totale : 3215 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42752 Cuisine
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 88543 - RNCP37553, Date d'échéance : 31/08/2024
CERTIFICATION TOTALE
CFA de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat campus du Beausset
Leslie LALANNE 04 94 98 57 39
CFA de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat campus du Beausset
Dominique GABRIEL 04 94 98 57 32 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 835 Heure en centre , 2380 Heure en entreprise

Modalités de recrutement
Tests de positionnement envisageables - Etre éligible au contrat d'apprentissage

Modalités pédagogiques
Enseignement pratique et général

Restauration
Oui

Hébergement
A proximité : Maison des Frères

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION