Formation

BTM glacier fabricant (Apprentissage)

  • Autre public

Le titulaires est capable de :



  • Élaborer différents produits de glacerie (glaces, sorbets, produits glacés, crèmes glacées, barres glacées, ) dans le respect de la réglementation en vigueur

  • Mettre en oeuvre les procédés de fabrication des produits de glacerie en s'appuyant sur les tables analytiques réalisées

  • Réaliser des bombes glacées « classiques » et être force de proposition auprès du chef d'entreprise pour créer des bombes glacées innovantes en termes de texture, mélange des goûts, des couleurs

  • Maîtriser la conception, le montage, l'assemblage, la décoration des produits glacés (formage) en fonction des critères gustatifs et esthétiques de la clientèle (entremets, montage des pièces glacées, produits de fête, coupes glacées, fruits givrés )

  • Confectionner les différents composants entrant dans le montage de produits glacés (meringue, petits fours secs, nougatine, coulis, crêpe, )

  • Fabriquer des produits de pâtisserie accompagnant les réalisations glacées (tuiles aux amandes, macarons, cigarettes, feuilletés au gruyère, mini pizzas, )

  • Réaliser des produits de chocolaterie et de nougatine en tant que support des réalisations glacées

  • Sculpter sur glace vive dans le respect des normes de sécurité

  • Veiller avec l'aide du chef d'entreprise à la qualité des produits en termes organoleptique (qualité gustative, saveur) et sanitaire de la réception à la commercialisation et à la livraison

  • Contrôler la maintenance technique du matériel et des locaux

  • Appliquer et faire appliquer au sein du laboratoire, les règles d'hygiène et de sécurité

  • Assurer l'hygiène des matières premières

  • Assurer la traçabilité

  • Innover et créer des produits de glacerie en vue de leur commercialisation

  • Proposer et mettre en place des outils de commercialisation et de communication

  • Chiffrer les coûts de production, les temps dans une perspective d'optimisation

  • Organiser le travail et animer les équipes de production

Formation professionnelle : Pratique et technologie ; Animation d'équipe ; Commercialisation, innovation
Formation transversale : Réalisation et soutenance mémoire ; Anglais ; Etude de cas
Titulaires du CAP Glacier ou du BTM Pâtissier chocolatier confiseur glacie
Durée en centre : 880 heures
Durée en entreprise : 2335 heures
Durée totale : 3215 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21529 Glacerie
Rome (Métiers) :
  • D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 68510 - RNCP34312, Date d'échéance : 18/11/2024
CERTIFICATION TOTALE
CFA de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat campus du Beausset
Leslie LALANNE 04 94 98 57 39
CFA de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat campus du Beausset
Dominique GABRIEL 04 94 98 57 32 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 880 Heure en centre , 2335 Heure en entreprise
CertifInfo 68510 - RNCP34312, Date d'échéance : 18/11/2024
CERTIFICATION TOTALE
CFA de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat campus du Beausset
Leslie LALANNE 04 94 98 57 39
CFA de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat campus du Beausset
Dominique GABRIEL 04 94 98 57 32 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 880 Heure en centre , 2335 Heure en entreprise

Modalités de recrutement
Tests de positionnement envisageables - Etre éligible au contrat d'apprentissage

Modalités pédagogiques
Enseignement pratique et transversal (spécifique au métier)

Restauration
Oui

Hébergement
A proximité : Maison des Frères

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION