Formation

CAP boucher (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
CFA Régional de la Métropôle Nice Côte d'Azur

  • Autre public
Assurer la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces(bovins,ovins, porcins,caprons,équins,volailles,gibiers) et de traitements des produits tripiers dans le respect des règles de qualité d'hygiène et de sécurité conformément aux exigences règlementaires de traçabilité, Il peut-être à mettre en valeur les produits, à renseigner et conseiller la clientèle à participer à l'acte de vente,
Enseignement technique et professionnel
  • approvisionnementet organisation : réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits ;
  • transformation des produits : contenu nutritionnel des viandes et abats, préparation des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher, parer une volaille), transformation (trancher, couper, hacher, préparation de produits tripiers), finition (mise en forme, bardage et ficelage) ;
  • préparation à la vente, commercialisation : organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration ;
  • équipements et locaux professionnels : nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides.

Formation en entreprise : 16 semaines.

Niveau 3ème
Durée en centre : 800 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21599 Boucherie
Rome (Métiers) :
  • D1101 Boucherie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 31999 - RNCP6993, Date d'échéance : 31/12/2023
CERTIFICATION TOTALE
CFA Régional de la Métropôle Nice Côte d'Azur
Jean-Christophe MARCAL
CFA Régional de la Métropôle Nice Côte d'Azur
Jennifer NAUCELLE Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 800 Heure en centre

Modalités de recrutement
Envoyer CV et lettre de motivation si vous souhaitez être accompagné dans vos démarches de recherches d'employeur

Modalités pédagogiques
Mise en situation professionnelle sur les plateaux techniques équipés, apport théorique avec les supports pédagogiques adéquats, retour d'expérience d'entreprise, visite en entreprise

Restauration
Oui

Hébergement
Possible en fonction du lieu d'habitation

Transport
Bus du CFA à 7h45 à la Gare St Augustin de Nice du lundi au vendredi lors des semaines de cours

Accès handicapés
Partiellement

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION