Formation

CAP pâtissier

Organisme responsable juridiquement de la formation
Tkl Forma

  • Tout public
Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect :

- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),

- des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,

- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.

Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Pôle 1

Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

? Approvisionnement et stockage

? Organisation du travail selon les consignes données

? Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes

Pôle 2

Entremets et petits gâteaux

? Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits

? Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux

? Montage et finition d’entremets et de petits gâteaux

? Valorisation des produits finis

Compétences attestées :
Bloc n° 1 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

- Gérer la réception des produits

- Effectuer le suivi des produits stockés

- Organiser son poste de travail

- Appliquer les règles d’hygiène

- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication

- Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues

- Évaluer sa production

Bloc n° 2 Entremets et petits gâteaux

- Organiser la production

- Préparer des éléments de garniture

- Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux

- Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux

- Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux

- Valoriser la pâtisserie élaborée

- Mesurer le coût des produits fabriqués

Bloc n° 3– Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique Français

- Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer (F)

- Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu (F)

- Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer (F)

- Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques (F)

- Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier (F)

Histoire-géographie-enseignement moral et civique

- Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser (HG)

- S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie (HG)

- Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme (EMC) - Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement (EMC)

- Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République (HG-EMC)

Bloc n°4 – Mathématiques et physique-chimie

Non communiquée
Durée en centre : 910 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21528 Pâtisserie
Rome (Métiers) :
  • D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 106291 - RNCP38765, Date d'échéance : 31/08/2029
CERTIFICATION TOTALE
Tkl Forma
Tony LEGUEM

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION