Formation

355. NUTRITION DIETETIQUE DECOUVERTE

Organisme responsable juridiquement de la formation
Voxia Restauration - Maison Voxia

  • Tout public
Connaitre les différents types de cuisine existantes
Connaitre la composition des aliments, les nutriments et leurs utilités
Maîtriser la cuisson des aliments d’origine végétale
Découvrir les différentes formes de cuisines santé et leur valeurs nutritionnelles
Accueil

Accueil et présentation.
Evaluation pratique et théorique (questionnaire d’une page) pour déterminer le niveau des stagiaires et leur potentiel de créativité.
Mise en œuvre

Les besoins alimentaires dans notre alimentation

Rôle des protéines,

Rôle des lipides,

Rôle de glucides,

Les aliments fonctionnels et d’entretien

Les céréales et légumineuses

Cuire les petites céréales complètes en grains,

Cuire les grandes céréales complètes en grains,

Cuire les légumes secs

La cuisson des légumes

Cuire à la vapeur douce,

Cuire à l’étouffée,

Cuire en suée couverte

Les bases aromatiques

Les aromates, Les herbes séchées, Les herbes fraîches, Les épices

Les oléagineux

Fruits à coque, Graines oléagineuses, Fruits oléagineux

Les algues

Les graines germées

Équilibre nutritionnel

Connaître les protéines végétales, savoir créer un plat végétal nutritif, équilibré et complet

Présentation des principes de base d’un repas équilibré en respectant le calendrier des saisons

Ingrédients « vedettes »

Présentation des substituts pour les différents ingrédients

Retravailler sa carte en adaptant les ingrédients pour un résultat « allégé »

Réalisation de plats à base de produits spécifiques à la cuisine « green »

Exemple de recettes données à titre indicatif (liste non exhaustive) :

• Salade grecque de lentilles et féta

• Tarte champignons marrons noisettes

• Curry de potiron au lait de coco

• Végepatate de tournesol germé

• Magret de seitan aux fruits rouge

• Courge butternut polenta de sarrasin et citron

• Velouté de parmentier, poireaux, pommes, sirop d’érable …

Dégustation et analyse critique des productions

• Evaluation technique, gustative, esthétique

• Sensibilisation au rapport qualité/prix

Conclusion

Débriefing, critiques et auto critiques constructives.
Évaluation de fin de formation.
Remise des attestations de formation.
Non communiquée
Durée en centre : 21 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42754 Hôtellerie restauration
  • 43070 Nutrition
Rome (Métiers) :
  • J1402 Diététique
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
  • 331 Santé
Voxia Restauration - Maison Voxia
Tiffany BOUDENNE

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION