Formation

BIEROLOGIE, CIDROLOGIE…

Organisme responsable juridiquement de la formation
Afc Groupe

  • Tout public
• Connaître les produits pour mieux le vendre
• Savoir marier les saveurs
• Assimiler la culture des produits pour mieux en parler
• Mieux comprendre le cidre et la bière
• Découvrez l'histoire des études sur le cidre et les différents types de cidre disponibles.
• Identifier les différents types de bière
• Apprenez à associer mets et cidre ainsi que l’association mets et bière.
• Explorer les méthodes de commercialisation du cidre et de la bière.
• Promouvoir le cidre et la bière auprès des clients.
Programme (Un positionnement du stagiaire sera réalisé en amont de la formation afin de définir le niveau de compétences de l’apprenant, ses besoins et ainsi, proposer le programme adapté.)
Accueil

• Accueil et présentation.
• Evaluation pratique et théorique (questionnaire d’une page) pour déterminer le niveau des stagiaires

Mise en œuvre (les bases)

1. Histoire et informations
• Définition de la biérologie / définition de la cidrologie
• La géographie de la bière / la géographie du cidre
• Matières premières et élaboration des cidres/bières régionaux(-ales) et internationaux(-ales) dans le contexte actuel et son contexte historique


• Marchés actuels : France, Europe et monde
• Données de production et de consommation
• Temps de consommation différent : pendant la journée, selon la saison et l'occasion…

2. Catégorie de bières / catégorie de cidres
• Les différents types de bières/ Les différents types de cidres
• Les grands styles de bières / Les grands styles de cidres
• La classification par les méthodes de fermentation
• Le matériel

3. Alliances mets et bières / Alliances mets et cidres
• Les règles de la dégustation
• Dégustations de bières / Dégustations de cidres
• Les alliances bières et mets / Les alliances cidres et mets
• La cuisine à la bière / La cuisine au cidre

4. Les méthodes de commercialisation
• La distribution de la bière / La distribution du cidre
• La maitrise des différents canaux de distribution
• La conquête d’un nouveau marché ?
• Etiquetage : histoire, design, message et lecture
• Législation de commercialisation

5. La promotion de la bière / La promotion du cidre
• La communication autour de la bière / La communication autour du cidre
• Mettre en valeur la bière pour sa clientèle / Mettre en valeur le cidre pour sa clientèle
• Mettre en avant les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire de la fabrication à la conservation

Conclusion
• Débriefing, critiques et auto critiques constructives.
• Évaluation de fin de formation.
• Remise des attestations de formation.
Non communiquée
Durée en centre : 21 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42754 Hôtellerie restauration
  • 42701 Cuisine sauce
  • 42702 Majordome hôtel
  • 42704 Pizzeria
  • 42705 Crêperie
  • 42708 Cuisine collectivité
  • 42710 Cuisine dessert
  • 42712 Cuisine poisson
  • 42716 Café brasserie
  • 42719 Économat
  • 42720 Cuisine spécialité étrangère
  • 42723 Bar
  • 42725 Restauration rapide
  • 42727 Gestion menu
  • 42729 Gestion restauration collective
  • 42730 Cuisine régionale
  • 42739 Sommellerie
  • 42740 Cuisine viande
  • 42742 Spécialisation cuisine
  • 42745 Décoration hôtel restaurant
  • 42746 Restauration
  • 42749 Buffet
  • 42752 Cuisine
  • 42756 Qualité hôtellerie restauration
  • 42757 Service salle
  • 42759 Écailler
  • 42760 Gastronomie
  • 42766 Gestion hôtel restaurant bar
  • 42769 Maître d'hôtel
  • 42773 Cuisine diététique
  • 42776 Hôtellerie
  • 42778 Service hall
  • 42780 Entretien cuisine
  • 42782 Gestion cuisine
  • 42785 Formation formateur hôtellerie restauration
  • 42786 Service étage
  • 42788 Service réception
  • 42791 Néocuisine
  • 42793 Hygiène sécurité hôtel restaurant
  • 42797 Gouvernante hôtel
Afc Groupe
Florence LAUNAY 06 24 71 50 96

Modalités pédagogiques
Modalités techniques, pédagogiques et d’encadrement : 1. Modalités techniques : supports pédagogiques, ordinateur et vidéoprojecteur, visuels, paperboard. Un livret synthétique de la formation et

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION