Formation

CAP patissier

Organisme responsable juridiquement de la formation
Skill and You

  • Demandeur d'emploi
A l issue de la formation, le.la stagiaire sera capable de :

Approvisionner et gerer les stocks :
Participer a la prevision des besoins et a la demarche qualite.
Peser, mesurer, quantifier et controler les matieres premieres.
Controler les conditions de conservation des matieres premieres et detecter les anomalies.
Verifier la mise en place du poste de travail.
Communiquer avec la hierarchie, les membres de l equipe, des tiers (fournisseurs, clientele).

Fabriquer des patisseries :
Planifier l execution d une fabrication.
Peser, mesurer, quantifier.
Executer les preparations de base.
Mettre en forme les preparations.
Conduire les fermentations, les cuissons.
Realiser tout ou partie des elements de decor.
Conditionner-identifier et ranger le poste de travail, le(s) materiel(s), les locaux.
Renseigner les documents internes.
Appliquer les regles de bonnes pratiques d hygiene, de sante et de securite au travail dans l activite de travail.

Agir et controler :
Controler les matieres premieres.
Assurer la tracabilite des matieres premieres.
Controler le bon fonctionnement des appareils utilises et des dispositifs de securite.
Controler la conformite de la production.
Communiquer avec la hierarchie, les membres de l equipe, des tiers (fournisseurs, clientele).

Proposer des realisations de patisserie et convaincre lors d evaluation finale.
Le CAP se decoupe selon les blocs de competences suivants :

Bloc de competences 1 : Maitriser les techniques de realisation des tours, petits fours secs et moelleux, gateaux de voyage - (200 heures)
Competence 1 : Gerer et organiser l approvisionnement et le stockage
Competence 2 : Organiser et planifier son travail selon les consignes donnees
Competence 3 : Elaborer des produits finis ou semi-finis a base de pate



Bloc de competences 2 : Preparer et realiser des entremets et petits gateaux - (300 heures)
Competence 4 : Preparer et faire des elements de garniture a partir de cremes de base et/ou derivees, d appareils croustillants, de fruits
Competence 5 : Realiser des fonds pour entremets et petits gateaux
Competence 6 : Monter et eriger des finitions d entremets et petits gateaux
Competence 7 : Valoriser et commercialiser des produits finis
Pour suivre cette formation, les stagiaires doivent :
- etre age(e)s de 16 ans au moins et de 18 ans l annee du passage de l examen.
- avoir un niveau scolaire de classe de troisieme.

Suite au positionnement et a l analyse des prerequis academiques, il est decide en concertation avec le·la candidat·e de le·la positionner sur le parcours complet ou uniquement sur les matieres professionnelles. Cette modalite est possible si le·la candidat·e a un niveau equivalent au CAP du diplome prepare.
Durée totale : 1190heures
1276 jours
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21528 Pâtisserie
Rome (Métiers) :
  • D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 106291 - RNCP38765, Date d'échéance : 31/08/2029
CERTIFICATION TOTALE
85 Rue Gabriel Péri
92120 MONTROUGE

Modalités de recrutement
Tests pratiques;RVI - Entretien ou RDV individuel

Entrées/sorties permanentes

Formation 100% à distance

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP