Formation

Sommellerie : savoir composer et vendre sa carte des vins, travailler le vin au verre

Organisme responsable juridiquement de la formation
Afc Groupe

  • Tout public
• Connaître l’histoire du vignobles français, ses caractéristiques essentielles, ses appellations
• Etre capable de parler des différentes techniques de vinification
• Connaître les principes de la dégustation des vins Blancs, Rosés, rouges & champagnes: Savoir déguster, parler, comprendre un vin
• Connaître les cépages principaux et ses arômes types.
• Connaître les types de bouchons (qualités et défauts) ; savoir lire une étiquette et comprendre les différentes mentions légales.
• Différencier les méthodes : carafer ou décanter
• Savoir conseiller le vin et établir une proposition par plat, savoir susciter l’envie
• Développer plusieurs outils pour communiquer sur le vin visible depuis la salle : carte, ardoise, affichage mural ou support à table …
• Gérer et faire vivre sa carte des vins : savoir acheter, stocker, tarifer pour mieux vendre et faire évoluer sa cave au fil des saisons.
1. Initiation à l’œnologie
• Le vignoble français, les régions viticoles, les appellations et les cépages principaux
• La vinification par couleur et cas particuliers
• Le vocabulaire de dégustation en sommellerie
• La verrerie adaptée et les différents instruments au service du vin : présenter, déboucher,
• Carafer, aérer, faire décanter et faire goûter…et la température.
2. Psychologie des prix et des réflexes d’achat des clients
Avoir une carte vendeuse et en adéquation avec la proposition générale de l’établissement (prix et qualité des menus et de la carte, ticket moyen, ambiance...)
3. La qualité contre la quantité
• Choisir et acheter ses bouteilles pour du vin au verre, gamme de prix, particularité pour l’argumentation de vente, calcul de marge • Plat du jour… vin du jour !
• Préparer sa mise en place des vins au verre du jour, comment organiser sa proposition • Etablir une confiance avec le client
• Détecter ses attentes pour mieux le conseiller dans le choix du vin
• S’assurer de la satisfaction du client et de l’approbation du choix conseillé
Non communiquée
Durée en centre : 14 heures
2 jours
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42739 Sommellerie
  • 42723 Bar
  • 42746 Restauration
  • 42760 Gastronomie
Rome (Métiers) :
  • G1804 Sommellerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme

Modalités de recrutement
Entretien

Restauration
Z.A des Paluds

Hébergement
Z.A des Paluds

Transport
Accès autoroutier – gare d’Aubagne et bus n1 gratuit

Accès handicapés
Accessible

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION