Formation
Certificat de spécialisation métiers du bar
Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Ecole Nationale des Vins et Boissons
- Tout public
Le ou la titulaire du Certificat de Spécialisation « Métiers du Bar » est expert dans l’approvisionnement, la préparation, la commercialisation et le service des
boissons et autres prestations de bar auprès d’une clientèle française et internationale. Il ou elle contribue à la notoriété et à la rentabilité de l’établissement. Il
ou elle fait preuve de créativité et d’innovation pour participer à l’évolution de l’offre commerciale. Il ou elle exerce son activité au sein de structures variées,
contribuant au travail d’une équipe, dans le respect de la règlementation, du développement durable et de la consommation responsable.
L’environnement se caractérise par un contexte sociétal en perpétuelle évolution, notamment sur le plan règlementaire. Il est à exercer sa responsabilité et sa
créativité pour répondre aux attentes de la clientèle, aux évolutions des modes de consommation et participer à l’animation de la politique commerciale de
l’entreprise. Il est vigilant à la consommation responsable des boissons alcoolisées et participe à la sensibilisation de la clientèle.
Il répond aux exigences en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire des produits et préparations. Il exerce aussi au quotidien sa responsabilité dans
l’application et le suivi de la règlementation liée aux débits de boissons.
Il adopte un comportement respectueux et responsable envers tous. Il exerce une vigilance particulière pour accueillir les personnes en situation de handicap. Il
ou elle prévient toutes formes de discrimination (sexisme, homophobie et transphobie, racisme, etc…)
boissons et autres prestations de bar auprès d’une clientèle française et internationale. Il ou elle contribue à la notoriété et à la rentabilité de l’établissement. Il
ou elle fait preuve de créativité et d’innovation pour participer à l’évolution de l’offre commerciale. Il ou elle exerce son activité au sein de structures variées,
contribuant au travail d’une équipe, dans le respect de la règlementation, du développement durable et de la consommation responsable.
L’environnement se caractérise par un contexte sociétal en perpétuelle évolution, notamment sur le plan règlementaire. Il est à exercer sa responsabilité et sa
créativité pour répondre aux attentes de la clientèle, aux évolutions des modes de consommation et participer à l’animation de la politique commerciale de
l’entreprise. Il est vigilant à la consommation responsable des boissons alcoolisées et participe à la sensibilisation de la clientèle.
Il répond aux exigences en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire des produits et préparations. Il exerce aussi au quotidien sa responsabilité dans
l’application et le suivi de la règlementation liée aux débits de boissons.
Il adopte un comportement respectueux et responsable envers tous. Il exerce une vigilance particulière pour accueillir les personnes en situation de handicap. Il
ou elle prévient toutes formes de discrimination (sexisme, homophobie et transphobie, racisme, etc…)
BC01 : Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale
du bar dans une démarche durable
Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la
réglementation
Participer à la création de l’offre commerciale • Valoriser l’offre
commerciale
Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar
Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement
Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
BC02 - Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le
respect des règles d’hygiène et de sécurité
Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au
long du service
Prendre en charge le client en français et en anglais
Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de
l’offre commerciale
Réaliser les boissons et les cocktails
Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser
du bar dans une démarche durable
Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la
réglementation
Participer à la création de l’offre commerciale • Valoriser l’offre
commerciale
Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar
Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement
Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
BC02 - Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le
respect des règles d’hygiène et de sécurité
Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au
long du service
Prendre en charge le client en français et en anglais
Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de
l’offre commerciale
Réaliser les boissons et les cocktails
Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser
Être titulaire d’un diplôme de Niveau 4
si pas de diplôme de niveau 4, pouvoir justifier de 3 ans de pratique professionnelle dans le métier (serveur, barman...)
si pas de diplôme de niveau 4, pouvoir justifier de 3 ans de pratique professionnelle dans le métier (serveur, barman...)
Durée en centre : 420 heures
Durée en entreprise : 420 heures
Durée totale : 840 heures
10 mois
Durée en entreprise : 420 heures
Durée totale : 840 heures
10 mois
Formacode (Domaines de formation) :
- 42723 Bar
- G1801 Café, bar brasserie
- 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CertifInfo 118032
- RNCP40096, Date d'échéance : 31/08/2030
CERTIFICATION TOTALE
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac
LIEU DE FORMATION
Avenue Pythagore
13127 VITROLLES
13127 VITROLLES
Organisme formateur :
Ecole Nationale des Vins et Boissons
Ecole Nationale des Vins et Boissons