Formation

Certificat de spécialisation sommellerie

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Ecole Nationale des Vins et Boissons

  • Tout public
Le titulaire du Certificat de Spécialisation Sommellerie est un professionnel qui conseille et qui commercialise les boissons.
Il met ses compétences au service des restaurants, des coopératives, des domaines viticoles, des groupements de producteurs, des cavistes, des épiceries
fines...
Grâce à sa formation, ses connaissances spécifiques, ses techniques d’accueil et de service, il sait proposer des accords et conseiller les vins, les bières, les
spiritueux, les thés, les infusions, les cafés … Toutes les boissons avec et sans alcool afin de faire vivre à sa clientèle « une expérience client » unique.
Du choix des produits à référencer, de l'agencement du point de vente, de la gestion des stocks, de l'encaissement des clients en passant par la mise en place
d'évènements et d'offres promotionnelles, il est un des garants de la réussite de l'entreprise
Bloc n° 1 : Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
Apprécier les vins et autres boissons
Réaliser une analyse organoleptique
Valoriser les caractéristiques des produits dégustés
Proposer des accords avec les mets
Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
Quantifier les besoins
Commander auprès des fournisseurs
Réceptionner et contrôler la livraison
Déconditionner les livraisons et traiter les déchets
Ventiler et ranger dans les lieux adaptés
Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
Renseigner les documents d'état des stocks et d'approvisionnement
Réaliser un état des stocks / un inventaire

Bloc n°2 : Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
Réaliser les mises en place
Choisir les matériels et mobiliers
Assurer les opérations d'entretien et de rangement
Mettre en place les matériels et mobiliers
Choisir les vins et autres boissons
Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
Accueillir et prendre congé du client
Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
Présenter les supports de vente
Animer un point de vente et mettre en avant une boisson
Recueillir les besoins de la clientèle
Conseiller, argumenter, et gérer les objections
Favoriser la vente additionnelle
Enregistrer la commande
Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
Utiliser le matériel et conditionner les vins et autres boissons
Servir et assurer le suivi des vins et autres boissons
Concevoir une carte des vins et autres boissons
Rédiger la carte des vins et autres boissons
Actualiser la carte des vins et autres boissons
Être titulaire d’un BAC général - BAC Technologique ou BAC Professionnel ou diplôme classé au moins au niveau 4
ou justifier de 3 ans d’expérience dans le domaine
Durée en centre : 420 heures
Durée en entreprise : 840 heures
Durée totale : 1260 heures
1 an
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42739 Sommellerie
Rome (Métiers) :
  • G1803 Service en restauration
  • G1804 Sommellerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CERTIFICATION TOTALE
Ecole Nationale des Vins et Boissons
Céline SISSAN 06 23 69 02 78 Direction
Modalités de l'inscription :
Dossier envoyé par mail et entretien téléphonique ou visio

Modalités pédagogiques
1 semaine au centre de formation / 3 semaines en entreprise

Accès handicapés
Oui

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION