BP option responsable d'entreprise agricole BC06 Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole Antibes
CFPPA
- Tout public
Il a pour finalité l'élaboration d'un calendrier de conduite du rucher, le nourrissement des abeilles, le greffage des larves, le suivi des ruches au cours de la saison et la réalisation de la récolte du miel.
- Elaborer l'itinéraire technique de production
- Réaliser les travaux de l'atelier de production
Les savoirs-faire identifiés sont :
- Choix d'une race d'abeille
- Choix des emplacements du rucher et aménagement
- Installation des colonies
- Elaboration du calendrier de production
- Préparation des ruches
- Réalisation des nourrissements appropriés et traitements sanitaires à partir de son diagnostic
- Installation des hausses
- Greffe des larves dans les cupules
- Récolte et extraction du miel
- Conditionnement et stockage du miel en respectant les qualités du produit et la réglementation
- Nettoyage des ruches et équipements
- Aimer travailler en plein air, en équipe
- Ne pas avoir de contre-indication médicale
- Lire et comprendre les consignes écrites ou exprimées en français
- Justifier d'un diplôme / titre de niveau 3 OU 1 an d’activité en lien avec le métier et le niveau du diplôme OU 3 ans d’activité à temps plein dans une autre filière
Durée totale : 70 heures
70 heures
- 21052 Gestion exploitation agricole
- 12598 Environnement agriculture
- A1407 Élevage bovin ou équin
- A1409 Élevage de lapins et volailles
- A1410 Élevage ovin ou caprin
- A1411 Élevage porcin
- A1416 Polyculture, élevage
- 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale - RNCP38093BC06
Modalités pédagogiques
Cours théoriques en présentiel, travaux pratiques sur le site de formation et en extérieur, projets de groupe, visites pédagogiques
Restauration
Restauration possible sur site (cantine scolaire, snack)
Hébergement
Pas d'hébergement possible
Transport
Site bien desservi (bus, train)
Accès handicapés
Site accessible Référent handicap sur site pour un accompagnement spécifique si besoin
Consulter les fiches détaillées sur le site de l'organisme :
Fiche 2
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Validation partielle
88 chemin des Maures
06600 ANTIBES
Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole Antibes
CFPPA