Formation
Femme de chambre et valet de chambre écoresponsable
Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Soussou Academy
- Tout public
Acquérir les compétences professionnelles nécessaires pour assurer l’entretien complet et la mise en état des chambres, sanitaires et espaces communs d’un établissement hôtelier.
Maîtriser les techniques de service en chambre (lits, linge, nettoyage, réassort, mini-bar) et les prestations du petit-déjeuner.
Intégrer des pratiques de nettoyage écoresponsables : choix des produits naturels, dosage raisonné, gestes de tri et d’économie d’eau et d’énergie.
Adopter une posture professionnelle irréprochable : discrétion, présentation, communication et sens du détail.
Contribuer à la satisfaction et à la fidélisation de la clientèle en valorisant l’image durable et haut de gamme de l’établissement.
Maîtriser les techniques de service en chambre (lits, linge, nettoyage, réassort, mini-bar) et les prestations du petit-déjeuner.
Intégrer des pratiques de nettoyage écoresponsables : choix des produits naturels, dosage raisonné, gestes de tri et d’économie d’eau et d’énergie.
Adopter une posture professionnelle irréprochable : discrétion, présentation, communication et sens du détail.
Contribuer à la satisfaction et à la fidélisation de la clientèle en valorisant l’image durable et haut de gamme de l’établissement.
Introduction au métier et à l’image professionnelle
Rôles, missions et responsabilités du personnel d’étages
Tenue professionnelle, hygiène corporelle, communication et savoir être
Techniques professionnelles d’entretien et de remise en état
Organisation du chariot et des produits
Entretien écologique des chambres, sanitaires, couloirs et zones communes
Méthodologie du nettoyage professionnel (de la chambre occupée à la chambre à blanc)
Gestion du linge, tri et rangement
Écogestes et produits naturels
Utilisation et fabrication de produits écologiques (vinaigre, bicarbonate, savon noir, huiles essentielles)
Réduction des déchets, économies d’eau et d’énergie
Santé, sécurité et ergonomie au poste de travail
Service du petit-déjeuner et relation client
Préparation, dressage et service en salle ou en chambre
Accueil du client, gestion des demandes et attitude professionnelle
Mise en situation pratique
Nettoyage complet de chambres témoins et espaces communs
Application des protocoles écologiques
Évaluation et corrections personnalisées
Dossier professionnel et validation
Rédaction d’un dossier métier mettant en valeur les compétences techniques, écologiques et relationnelles acquises
Bilan et suivi post-formation
Rôles, missions et responsabilités du personnel d’étages
Tenue professionnelle, hygiène corporelle, communication et savoir être
Techniques professionnelles d’entretien et de remise en état
Organisation du chariot et des produits
Entretien écologique des chambres, sanitaires, couloirs et zones communes
Méthodologie du nettoyage professionnel (de la chambre occupée à la chambre à blanc)
Gestion du linge, tri et rangement
Écogestes et produits naturels
Utilisation et fabrication de produits écologiques (vinaigre, bicarbonate, savon noir, huiles essentielles)
Réduction des déchets, économies d’eau et d’énergie
Santé, sécurité et ergonomie au poste de travail
Service du petit-déjeuner et relation client
Préparation, dressage et service en salle ou en chambre
Accueil du client, gestion des demandes et attitude professionnelle
Mise en situation pratique
Nettoyage complet de chambres témoins et espaces communs
Application des protocoles écologiques
Évaluation et corrections personnalisées
Dossier professionnel et validation
Rédaction d’un dossier métier mettant en valeur les compétences techniques, écologiques et relationnelles acquises
Bilan et suivi post-formation
Aucune condition particulière – motivation, bonne condition physique et intérêt pour les métiers du service sont recommandés.
Durée en centre : 35 heures
Durée totale : 35 heures
35 heures
Durée totale : 35 heures
35 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 42786 Service étage
- 42086 Bio-nettoyage
- 42093 Nettoyage locaux
- G1501 Personnel d'étage
- G1502 Personnel polyvalent d'hôtellerie
- 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
1 Boulevard Itam
13150 TARASCON
13150 TARASCON
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
1 Boulevard Itam
13150 TARASCON
13150 TARASCON
Organisme formateur :
Soussou Academy
Soussou Academy