BTS comptabilité et gestion (Apprentissage)
CCI Hautes Alpes Formation - Centre Régional et Européen du Tourisme
CRET
- Autre public
- l'enregistrement comptable d'opérations notamment commerciales et leur contrôle,
- l'établissement et la vérification des opérations liées aux travaux de fin d’exercice et des documents financiers,
- l'examen, le contrôle des comptes et leur validation,
- les activités administratives et comptables de gestion du personnel, liées à l’élaboration de la paie,
- la réalisation des travaux fiscaux
- l'établissement de déclarations auprès des administrations,
- les activités d’analyse de la performance des organisations (calculs et analyse des coûts, gestion de trésorerie, analyse financière),
- la préparation de la prise de décision par la production d’une information fiable et organisée,
- l’archivage, le classement des documents.
- Démarches et procédures, système d’information comptable
- Traitements pertinents relatifs aux obligations comptables, fiscales et sociales
- Mise en œuvre des procédures de travail, de contrôle et des normes en vigueur
- Utilisation d'une documentation de référence
- Justification et argumentation de ses choix
Bloc 2 – Pratiques comptables, fiscales et sociales
- Appropriation dans un contexte professionnel, des démarches et des procédures
- Utilisation pertinente des ressources offertes par le système d’information comptable pour améliorer son efficacité
- Explication et justification des productions réalisées et la démarche mise en œuvre
Bloc 3 – Analyse de gestion et analyse financière
Analyse et prévision de l’activité :
- Identification de la structure des coûts
- Calcul, contrôle et analyse des coûts de revient des activités, produits et services de l’organisation
- Prévision et suivi de l’activité
- Mise en place d’une gestion budgétaire
- Elaboration des tableaux de bord opérationnels
Analyse de la situation financière :
- Analyse de la performance de l’organisation
- Analyse de la rentabilité d’un investissement
- Analyse de l’équilibre financier de l’organisation
- Analyse de la trésorerie et de la solvabilité de l’organisation
- Analyse des modalités de financement
- Analyse de la dynamique des flux financiers
Bloc 4 – Organisation du système d’information comptable
- Analyse du système d’information comptable (SIC)
- Contribution à la performance du processus « Contrôle et traitement comptable des opérations commerciales » et la recherche de la sécurisation des opérations
- Veille réglementaire nécessaire à l’établissement des comptes
- Veille fiscale
- Veille sociale
- Contribution à la performance du processus « Gestion des relations sociales » et à la recherche de la sécurisation des opérations
- Recherche d'informations
- Gestion des informations de l’organisation
- Contribution à la qualité du système d’information
Durée en entreprise : 1750 heures
Durée totale : 3100 heures
2 ans
- 32663 Comptabilité
- M1203 Comptabilité
- 314 Comptabilité, gestion
Modalités pédagogiques
Face à face pédagogique
Restauration
Non
Hébergement
Non
Transport
Non
Accès handicapés
Oui
Apprentissage
Financée par OPCO
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac + 2
16 rue Carnot
05000 GAP
CCI Hautes Alpes Formation - Centre Régional et Européen du Tourisme
CRET