Formation
                
            
        bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
- Public de la formation initiale
                                            Ce bac pro forme des responsables d'exploitations viticoles.La formation porte sur la mise en place d'un vignoble et la maîtrise de toutes les étapes du travail de la vigne, de la taille à la récolte. Les enseignements d'agronomie et de sciences et techniques de la vigne permettent à l'élève d'analyser un terroir viticole, et d'élaborer un diagnostic global du système vitivinicole afin de réaliser les meilleurs choix techniques. Les élèves sont sensibilisés au processus de production écologique, à la biodiversité des vignobles et à l'amélioration des sols. L'enseignement de sciences et techniques du vin et de physique-chimie appliquées préparent au travail en cave : les élèves apprennent à contrôler la transformation du raisin, de la récolte jusqu'à l'élaboration du vin et à la mise en bouteilles. Ils étudient notamment les principes de la vinification, la gestion des arômes, le rôle des micro-organismes et des intrants œnologiques.Les connaissances acquises en gestion permettent aux élèves de prendre toutes les décisions concernant la conduite de l'entreprise vitivinicole, le choix de son mode de production et de ses fournisseurs, la gestion des aléas et les décisions d'investissement. L'enseignement se fait à partir de cas concrets. Les élèves sont préparés au suivi de la comptabilité et des dossiers administratifs de l'exploitation, à la négociation des achats et des ventes et à la gestion des prévisions.
                                        
                                    
                                            Https://chlorofil.fr/diplomes-et-ressources-pour-lenseignement/secondaire/bac-pro/cgevv/cgevv-2023
                                        
                                    
                                            
2 ans                                        
                                    
                                                Formacode (Domaines de formation) : 
                                                
                                    - 21053 Viticulture
- A1405 Arboriculture et viticulture
- A1413 Fermentation de boissons alcoolisées
- 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
            CertifInfo 115491
                - RNCP38077, Date d'échéance : 01/01/2029
                    
        
                            
85 chemin des Abeillers    
84600 RICHERENCHES
                    84600 RICHERENCHES
                                                    Hébergement
                                                    internat fille garçon
                                                
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac
                                
                                
LIEU DE FORMATION                                
                            
                        
MFREO    
85 chemin des Abeillers
84600 RICHERENCHES
                                        
                                                
                                                                    
                            85 chemin des Abeillers
84600 RICHERENCHES
 04 90 28 00 21
    
                                            Organisme formateur :
MFREO
                                                                                    MFREO
