Cuisinier BC01 Production culinaire + spécialisation canard et foie gras
- Tout public
A la fin de la formation, le stagiaire saura :
• Elaborer des menus variés, en fonction des modes de préparations techniques
• Déterminer des coûts de revient et commander des matières premières
• Préparer et réaliser un menu, en respectant les règles de sécurité au travail et en appliquant les règles d’hygiène alimentaire
• Piloter le travail de l’équipe en cuisine
• Contrôler l’application des règles d’hygiène et de sécurité dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire (PMS) et document unique en restauration (DUERP)
Bloc de compétences
RNCP37867BC01 - Production culinaire
Atelier : le foie gras et le Canard
• Construire des menus en tenant compte des différents habitudes et régimes alimentaires, des techniques de préparation et de cuisson
• Elaborer des fiches techniques de fabrication
• Commander les matières premières à partir d’une liste référencée de fournisseurs ou de produits
• Déterminer le coût de revient des préparations culinaires
• Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire
• Préparer et réaliser des mets : des entrées, plats chauds et des desserts sans fiche technique, dans le temps imparti, en utilisant différentes techniques culinaires
• Appliquer la réglementation et les règles de sécurité et de santé au travail
Programme de l’atelier
La technique pour découper un canard gras
• Déjointer les ailes • Enlever la peau du cou pour farcir • Préparer le manteau (les magrets et les cuisses) • Faire les magrets, les aiguillettes et les confits
La cuisson confite
• Préparation des graissons pour les confits • Fonte de la graisse • Le processus de cuisson lente
La rillette de canard
• Fonte de la graisse • La découpe des viandes • Le processus de cuisson et recette • Effilochage et mise en bocaux
Le cou de canard farci
• Séparation de la peau • Préparation de la farce façon Ducasse • Cuisson
La foie gras
• Dénerver les lobes crus • Masser et assaisonner : les différentes recettes • Le moulage et repos • Les différentes cuissons • Les accompagnements (
Durée de la formation 63h dont 28h en présentiel (21h en ateliers pratiques et 7h en tutorat entreprise) et 35h en e-learning)
- 42752 Cuisine
- 42746 Restauration
- G1602 Personnel de cuisine
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- Production culinaire - RNCP37867BC01
Inscription auprés du TKL FORMA Astoria Academie - 04 12 28 03 92
Modalités pédagogiques
Alternance entre pratique, théorie et mise en situation
Restauration
Possible
Hébergement
Non
Transport
A proximité
Accès handicapés
Oui adaptation en fonction du handicap
Entrées/sorties permanentes
Formation mixte
Niveau de sortie : Validation partielle
Restaurant Le Méditerranée Bandol
Av. Georges V, 83150 Bandol
83150 BANDOL
Tkl Forma