Formation
                
            Régler et étalonner son pulvérisateur en viticulture
                Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
                    
                    
            
        Chambre Départementale d'Agriculture du Var
- Tout public
- Conjoint collaborateur d'exploitant agricole
- Exploitant agricole, salarié agricole
                                            S’approprier par la pratique, les procédures d’étalonnage et de réglage de son pulvérisateur.
Réaliser concrètement sur son matériel (tracteur + pulvérisateur) les opérations indispensables de
contrôles et de mesures permettant de s’assurer du bon fonctionnement du pulvérisateur avant ou
pendant la saison et être capable de les reproduire en autonomie par la suite.
                                    Réaliser concrètement sur son matériel (tracteur + pulvérisateur) les opérations indispensables de
contrôles et de mesures permettant de s’assurer du bon fonctionnement du pulvérisateur avant ou
pendant la saison et être capable de les reproduire en autonomie par la suite.
                                            Présentation par les stagiaires de leur pulvérisateur et renseignement (voir fiche en annexe)
de la fiche diagnostic (marque, modèle, capacité, vitesse d’avancement habituelle, volume
en l/ha, nombre de rang menés, pression de travail)
? Présentation rapide des caractéristiques des pulvérisateurs présentés (points forts/points
faibles, type de pulvérisation…)
? Présentation des bonnes conditions d’applications pour réaliser un traitement de qualité
(conditions météorologiques, position des mains et des canons pour les pneumatiques,
choix des buses et pastillages, nombre de rangs menés, pression de travail, …)
? Présentation des méthodes pour contrôler la bonne qualité de pulvérisation au champ
(papiers hydrosensibles, mâts hydrosensibles, taille des gouttelettes, nombre, répartition…)Contrôle des éléments du circuit hydraulique
o Filtre aspiration, filtre de section, filtre de buses, anti-gouttes, buses, pastilles…
? Contrôle des fuites sur le circuit hydraulique, de la pompe (cloche à air, niveau d’huile…), de
l’agitation…
? Contrôle des coupes circuit (gauche/droite), du régulateur de pression, du manomètre
? Contrôle du régime prise de force et des vitesses d’air (pneumatique)
? Contrôle de la vitesse d’avancement réelle
? Contrôle dynamique des débits
o Vérification des débits totaux (gauche-droite) et du débit de chaque buse ou diffuseur
? Calculer son volume de bouillie/ha en fonction du débit, de la vitesse d’avancement, de la
pression…
? Approche des formules de calcul pour modifier le volume/ha en modifiant la vitesse
d’avancement ou la pressionComplétion au fil de l’eau lors des travaux pratiques d’une Check-list diagnostic individuelle par pulvérisateur. Cette fiche synthétique reprend l’ensemble des résultats des points de contrôles (OK/NOK/Observations)
Pour chaque pulvérisateur un bilan du fonctionnement est remis à chaque stagiaire à la fin de la formation. Les réparations indispensables à faire y seront portées et éventuellement les pistes d’améliorations à apporter pour optimiser la qualité des applications.
Le volume ha calculé sera mentionné sur cette fiche.
En bas de fiche un récapitulatif des observations.
                                    de la fiche diagnostic (marque, modèle, capacité, vitesse d’avancement habituelle, volume
en l/ha, nombre de rang menés, pression de travail)
? Présentation rapide des caractéristiques des pulvérisateurs présentés (points forts/points
faibles, type de pulvérisation…)
? Présentation des bonnes conditions d’applications pour réaliser un traitement de qualité
(conditions météorologiques, position des mains et des canons pour les pneumatiques,
choix des buses et pastillages, nombre de rangs menés, pression de travail, …)
? Présentation des méthodes pour contrôler la bonne qualité de pulvérisation au champ
(papiers hydrosensibles, mâts hydrosensibles, taille des gouttelettes, nombre, répartition…)Contrôle des éléments du circuit hydraulique
o Filtre aspiration, filtre de section, filtre de buses, anti-gouttes, buses, pastilles…
? Contrôle des fuites sur le circuit hydraulique, de la pompe (cloche à air, niveau d’huile…), de
l’agitation…
? Contrôle des coupes circuit (gauche/droite), du régulateur de pression, du manomètre
? Contrôle du régime prise de force et des vitesses d’air (pneumatique)
? Contrôle de la vitesse d’avancement réelle
? Contrôle dynamique des débits
o Vérification des débits totaux (gauche-droite) et du débit de chaque buse ou diffuseur
? Calculer son volume de bouillie/ha en fonction du débit, de la vitesse d’avancement, de la
pression…
? Approche des formules de calcul pour modifier le volume/ha en modifiant la vitesse
d’avancement ou la pressionComplétion au fil de l’eau lors des travaux pratiques d’une Check-list diagnostic individuelle par pulvérisateur. Cette fiche synthétique reprend l’ensemble des résultats des points de contrôles (OK/NOK/Observations)
Pour chaque pulvérisateur un bilan du fonctionnement est remis à chaque stagiaire à la fin de la formation. Les réparations indispensables à faire y seront portées et éventuellement les pistes d’améliorations à apporter pour optimiser la qualité des applications.
Le volume ha calculé sera mentionné sur cette fiche.
En bas de fiche un récapitulatif des observations.
                                            Lire, écrire et parler le français
Avoir les connaissances suffisantes pour faire fonctionner le binôme tracteur/pulvérisateur
Apporter son tracteur + pulvérisateur (propre et rempli pour moitié d’eau claire)
Présenter un pulvérisateur dont la turbine ou ventilateur est débrayable
Apporter sa combinaison phyto, gants phyto et lunettes ou visière de protection
Apporter sa boite à outils
                                    Avoir les connaissances suffisantes pour faire fonctionner le binôme tracteur/pulvérisateur
Apporter son tracteur + pulvérisateur (propre et rempli pour moitié d’eau claire)
Présenter un pulvérisateur dont la turbine ou ventilateur est débrayable
Apporter sa combinaison phyto, gants phyto et lunettes ou visière de protection
Apporter sa boite à outils
Durée en centre : 4 heures
Durée totale : 4 heures
                                        
                                    Durée totale : 4 heures
                                                Formacode (Domaines de formation) : 
                                                
                                    - 21055 Machinisme viticole
- 21053 Viticulture
- A1101 Conduite d'engins agricoles et forestiers
- A1405 Arboriculture et viticulture
- I1603 Maintenance d'engins de chantier, levage, manutention et de machines agricoles
- 252 Moteurs et mécanique auto
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
                                
                                
LIEU DE FORMATION                                
                            
                        
Chambre d'Agriculture du VAR    
70 avenue Président Wilson
83550 VIDAUBAN
        
        
    
                                            
                                        
                                                
                                                                    
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Organisme formateur :
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