Formation
                
            
        Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement parcours qualité et sécurité en agroalimentaires
- Tout public
                                            Le parcours Qualité et Sécurité en Agroalimentaire (QSA) a pour objectif de former des cadres polyvalents à haut niveau de compétences, maîtrisant les sciences des aliments, la sécurité alimentaire et le management de la qualité. Les diplômés seront capable d’agir au niveau des différents secteurs de l’entreprise, sachant mettre en place et manager une équipe hygiène, qualité, sécurité, santé au travail ou encore environnement. Leurs compétences leur permettront notamment de valider un projet de certification dans ces domaines ou concourir à des activités de recherche ou de R&D dans des structures publiques ou privées.
                                        
                                    
                                            "https://sciences.univ-amu.fr/fr/formation/masters/master-staae/parcours-qualite-securite-alimentaire-qsa
Ce diplôme est obtenu après la validation de 2 années, seule la dernière année est certifiante, il se compose comme suit : une première année de 521 heures en centre et 280 heures en entreprise, une deuxième année de 385 heures en centre et 945 heures en entreprise
Compétences à acquérir
Au terme du parcours Qualité et Sécurité en Agroalimentaire, le diplômé sera capable de mettre en œuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l’entreprise, au marché et à la réglementation, grâce aux acquis d’apprentissage suivants :
Connaître l'évolution des constituants alimentaires du champ à la cellule
Appréhender les technologies fondamentales en industrie agroalimentaire
Connaître les risques spécifiques liés à la sécurité des produits alimentaires
Développer les stratégies analytiques et de contrôle pour l'agroalimentaire
Connaître les outils de gestion de la qualité en agro-alimentaire
Connaître les aspects réglementaires et socio-économiques du secteur agroalimentaire
Mettre en œuvre un système de management intégré qualité-santé au travail-environnement
Déployer une méthodologie de développement d’un produit alimentaire innovant
Mener un projet de recherche en nutrition ou en sciences des aliments"
                                    Ce diplôme est obtenu après la validation de 2 années, seule la dernière année est certifiante, il se compose comme suit : une première année de 521 heures en centre et 280 heures en entreprise, une deuxième année de 385 heures en centre et 945 heures en entreprise
Compétences à acquérir
Au terme du parcours Qualité et Sécurité en Agroalimentaire, le diplômé sera capable de mettre en œuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l’entreprise, au marché et à la réglementation, grâce aux acquis d’apprentissage suivants :
Connaître l'évolution des constituants alimentaires du champ à la cellule
Appréhender les technologies fondamentales en industrie agroalimentaire
Connaître les risques spécifiques liés à la sécurité des produits alimentaires
Développer les stratégies analytiques et de contrôle pour l'agroalimentaire
Connaître les outils de gestion de la qualité en agro-alimentaire
Connaître les aspects réglementaires et socio-économiques du secteur agroalimentaire
Mettre en œuvre un système de management intégré qualité-santé au travail-environnement
Déployer une méthodologie de développement d’un produit alimentaire innovant
Mener un projet de recherche en nutrition ou en sciences des aliments"
                                            Niveau d'entrée requis selon niveau de sortie de l'année à suivre et selon domaine – Possibilité d’accès par validation d’acquis ( VA )
                                        
                                    
Durée en centre : 906 heures
Durée en entreprise : 1225 heures
Durée totale : 2131 heures
                                        
                                    Durée en entreprise : 1225 heures
Durée totale : 2131 heures
                                                Formacode (Domaines de formation) : 
                                                
                                    - 12598 Environnement agriculture
- 21054 Agriculture production végétale
- A1303 Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- H2502 Management et ingénierie de production
- K1404 Mise en oeuvre et pilotage de la politique des pouvoirs publics
- K2402 Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant
- M1402 Conseil en organisation et management d'entreprise
- 120 Spécialités pluridisciplinaires sciences humaines et droit
- 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
- 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
            CertifInfo 117080
                - RNCP39195, Date d'échéance : 31/08/2029
                    
        
            
                CERTIFICATION TOTALE 
        
    Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac + 5 et plus
                                
                                
LIEU DE FORMATION                                
                            
                        
Aix Marseille Université Faculté des Sciences    
52 avenue Escadrille Normandie Niémen
13013 MARSEILLE-13e ARRONDISSEMENT
        
        
    
    
                                            
                                        
                                                
                                                                    
                            52 avenue Escadrille Normandie Niémen
13013 MARSEILLE-13e ARRONDISSEMENT
Organisme formateur :
Aix Marseille Université - Faculté des Sciences
                                                                                            Aix Marseille Université - Faculté des Sciences
AMU - FDS
