Formation

CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Ecole Supérieure de Commerce et de Communication
ESCCOM

  • Autre public
• préparer, assembler et mettre en valeur des mets simples en respectant les consignes et la règlementation relative à l’hygiène et à la sécurité
• conseiller le client en lui présentant les produits prêts à consommer sur place ou à emporter
• réaliser la mise ne place des espaces de distribution et de vente des plats, leur réapprovisionnement au cours du service
• assurer les activités de nettoyage, d’entretien des locaux et des matériels
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS

Techniques de production culinaire
• Approvisionnement et stockage
• Organisation
• Production culinaire
• Distribution de la production
Technologie culinaire
• Vocabulaire de la cuisine
• Préparations de base
• Produits semi élaborés
• Le matériel
• Procédés de conservation
• Entretien des locaux et équipements
Sciences appliquées
• Biochimie des aliments
• Hygiène alimentaire
• Nutrition
• La démarche HACCP
Service et communication
• Mise en place de l’espace de distribution
• Accueil, conseil, et suivi du client
Gestion appliquée

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX

Français
Histoire géographie - Education civique
Prévention santé environnement
Mathématiques - sciences
Langue vivante étrangère 1 – Anglais(option)
Niveau 3ème
Durée en centre : 1350 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42746 Restauration
  • 42729 Gestion restauration collective
  • 42725 Restauration rapide
Rome (Métiers) :
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 108273 - RNCP35317, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
Ecole Supérieure de Commerce et de Communication
Sabrina GUILLEN
Ecole Supérieure de Commerce et de Communication
Diane DUFOUR Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre
CertifInfo 108273 - RNCP35317, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
Ecole Supérieure de Commerce et de Communication
Sabrina GUILLEN
Ecole Supérieure de Commerce et de Communication
Diane DUFOUR Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre
CertifInfo 108273 - RNCP35317, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
Ecole Supérieure de Commerce et de Communication
Sabrina GUILLEN
Ecole Supérieure de Commerce et de Communication
Diane DUFOUR Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre

Modalités de recrutement
Dossier - Entretien individuel

Modalités pédagogiques
Une formation théorique dispensée sous forme de cours magistraux, est réalisée par des formateurs ayant un niveau d’études de licence au minimum et/ou des professionnels.

Restauration
Non

Hébergement
Non

Transport
Non

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION