Formation

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
CFA Régional Agricole Public PACA

  • Autre public
Le Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation est une formation professionnelle destinée aux personnes souhaitant travailler dans le domaine de la vente en alimentation, plus précisément dans la vente de produits alimentaires et de boissons.

Les titulaires de ce diplôme sont capables d’accueillir et de conseiller les clients, de vendre des produits alimentaires et de boissons, d’assurer la mise en rayon, la gestion des stocks et l’approvisionnement en marchandises, ainsi que de réaliser des opérations de promotion et de fidélisation de la clientèle.

Les matières étudiées incluent la gestion commerciale, la connaissance des produits alimentaires et des boissons, la communication et la relation client, la gestion de stocks et la logistique, ainsi que la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Les débouchés professionnels pour les titulaires de ce diplôme incluent des postes de vendeur ou de conseiller en alimentation dans les grandes surfaces, les épiceries, les marchés, les supermarchés, les restaurants, les bars, les cafés, les brasseries, etc.
Activités visées :
Réception des produits alimentaires et des vins et spiritueux
Gestion des rayons
Mise en vente des produits alimentaires frais et périssables
Vente et conseil du client sur les différents espaces de vente
Mise en place d’opérations promotionnelles
Entretien de l’espace de vente
Suivi client


Compétences attestées :
Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
Développer sa motricité
Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
Répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
Assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
Animer un espace de vente de produits alimentaires
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Non communiquée
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 34525 Vente produit alimentaire
Rome (Métiers) :
  • D1106 Vente en alimentation
NSF (Spécialités de formation) :
  • 312 Commerce, vente
Lycée Pierre Le Roy de Boiseaumarié - Château Mongin (Lycée Professionnel Agricole et Viticole d'Orange)
Frédéric HERRADA 04 90 51 48 19
Lycée Pierre Le Roy de Boiseaumarié - Château Mongin (Lycée Professionnel Agricole et Viticole d'Orange)
Frédéric HERRADA 04 90 51 48 19 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)

Modalités pédagogiques
Contrôle continu

Restauration
Oui

Hébergement
Oui

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION