Formation

BTS diététique - 2ème année

Organisme responsable juridiquement de la formation
Chambre de Commerce et d'Industrie de Vaucluse
CCIV

  • Tout public
Devenir des professionnels de santé et des experts en alimentation et nutrition.
Veiller à la qualité des aliments et à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, à l’élaboration de régimes et menus.
Interventions dans le cadre de formations concernant la prévention et l’éducation en matière de nutrition.
SCIENCES HUMAINES
Sciences Humaines
Psychologie

ECONOMIE GESTION
L’entreprise : stratégie et mercatique, droit commercial, droit social.
Système d’information, comptabilité financière et analytique

LANGUE VIVANTE (optionnel)
Anglais
NUTRITION – ALIMENTATION
Produits céréaliers, végétaux frais, végétaux secs, produits sucrés, corps gras, produits laitiers, viandes, produits de la pêche, œufs et ovo produits, boissons, procédés de conservation.

PHYSIOPATHOLOGIE
Pathologies digestives, pathologies rénales, pathologies cardiovasculaires, pédiatrie, gériatrie, grossesse normale et pathologique, allergies alimentaires, pathologies endocriniennes, nutrition entérale et parentérale. Menus et régimes adaptés à l’individu en bonne santé et aux diverses pathologies.

REGIMES
Méthodologie et conduite de l’interrogatoire alimentaire
Méthodologie de l’établissement d’n régime
Organisation de l’alimentation sur durée déterminée
Différents modes d’administration de l’alimentation

TECHNIQUES CULINAIRES
Techniques culinaires de base, modes de cuisson, liaisons chaudes et froides, émulsions, pâtes, auxiliaires de préparation.

BIOLOGIE - BIOCHIMIE
Biochimie Structurale (glucide, lipide, protéine,), enzymologie, biochimie métabolique, génétique moléculaire.
Biologie cellulaire, histologie, circulation sanguine, digestion, respiration, système nerveux, appareil endocrinien, régulations métabolique, immunologie, gamètes et fécondation, développement de l’enfant, microbiologie, virologie, parasitologie
La démarche CPF ne peut être engagée qu'après dépôt du dossier de candidature sur le site www.sudformationsante.fr et entretien de positionnement avec le responsable de la formation. Être titulaire d'un baccalauréat scientifique de préférence (S, STL ou STI) ou ST2S.uée
Durée en centre : 726 heures
Durée en entreprise : 525 heures
Durée totale : 1251 heures
1 an
Formacode (Domaines de formation) :
  • 43440 Diététique
  • 43070 Nutrition
Rome (Métiers) :
  • J1402 Diététique
NSF (Spécialités de formation) :
  • 331 Santé
CertifInfo 111013 - RNCP39153, Date d'échéance : 31/08/2025
CERTIFICATION TOTALE
SUD FORMATION SANTE
Allée des Fenaisons
Campus
84000 AVIGNON
04 90 13 86 24
CertifInfo 111013 - RNCP39153, Date d'échéance : 31/08/2025
CERTIFICATION TOTALE
SUD FORMATION SANTE
Allée des Fenaisons
Campus
84000 AVIGNON
04 90 13 86 24

Modalités pédagogiques
Cours théoriques en présentiel dans des salles équipées de vidéoprojecteurs, travaux pratiques, suivi individuel des stages.

Restauration
Possibilité de déjeuner sur place : accès aux restaurants de l'Ecole Hôtelière d'Avignon

Hébergement
Accès direct à la Résidence étudiante des Fenaisons

Transport
Arrêt de bus, tram à proximité. Parking gratuit et surveillé

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION