Formation

BP arts de la cuisine (Apprentissage)

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Greta-Cfa Provence

  • Autre public
Ce diplôme ouvre la voie à la fonction de cuisinier qualifié dans la cuisine gastronomique ou collective. Il permet d'organiser et de concevoir sa propre production culinaire en respectant des objectifs de performance.
Enseignement professionnel :Conception et organisation de prestations de restauration : - Sélectionner les produits - Élaborer des propositions de plats, de menus, de cartes - Estimer le budget lié à une prestation (y compris une prestation spécifique : mariage, buffet, banquet, etc.) Planifier les prestations : - S'informer des prestations à réaliser - Organiser la répartition des tâches de l'équipe Gérer les approvisionnements et les stocks : - Prise en compte de l'état des stocks - Suivi de la gestion des approvisionnements Préparations et productions de cuisine : - Veiller à l'exécution des tâches - Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie Cuisiner : - des potages, des entrées , - des mets à base de poissons, coquillages, crustacés, mollusques - des mets à base de viandes, volailles, gibiers, abats, oeufs - des garnitures d'accompagnement - des desserts de restaurant . Dresser, envoyer : - Réaliser les décors, valoriser la production à l'assiette et au plat - Envoyer dans le respect du temps et des températures Gérer la qualité en restauration : - S'inscrire dans une démarche continue de qualité envers la clientèle Animer une équipe : - Mobiliser, motiver, valoriser l'équipe Gérer son parcours professionnel : - Entreprendre une démarche de recherche d'emploi - Se former tout au long de son parcours professionnel Reprendre ou créer une entreprise : - Identifier les principales démarches de reprise et de création d'entreprise Enseignement général :- Expression française et ouverture sur le monde - Mathématiques, sciences- Langue vivante étrangère : Anglais - Arts appliqués
Etre titulaire du CAP cuisine ou BEP production culinaire ou 3 ans d'expérience professionnelle
Durée en centre : 800 heures
Durée en entreprise : 2840 heures
Durée totale : 3640 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42760 Gastronomie
  • 42782 Gestion cuisine
Rome (Métiers) :
  • G1601 Management du personnel de cuisine
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CERTIFICATION TOTALE
Lycée Professionnel Charles Privat
Tarik BIZZOU 06 10 57 17 92
CERTIFICATION TOTALE
Lycée Professionnel Charles Privat
Tarik BIZZOU 06 10 57 17 92

Modalités pédagogiques
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION