Formation

BP arts de la cuisine (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Greta-Cfa Provence

  • Autre public
Ce diplôme ouvre la voie à la fonction de cuisinier qualifié dans la cuisine gastronomique ou collective. Il permet d'organiser et de concevoir sa propre production culinaire en respectant des objectifs de performance.
Enseignement professionnel :Conception et organisation de prestations de restauration : - Sélectionner les produits - Élaborer des propositions de plats, de menus, de cartes - Estimer le budget lié à une prestation (y compris une prestation spécifique : mariage, buffet, banquet, etc.) Planifier les prestations : - S'informer des prestations à réaliser - Organiser la répartition des tâches de l'équipe Gérer les approvisionnements et les stocks : - Prise en compte de l'état des stocks - Suivi de la gestion des approvisionnements Préparations et productions de cuisine : - Veiller à l'exécution des tâches - Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie Cuisiner : - des potages, des entrées , - des mets à base de poissons, coquillages, crustacés, mollusques - des mets à base de viandes, volailles, gibiers, abats, oeufs - des garnitures d'accompagnement - des desserts de restaurant . Dresser, envoyer : - Réaliser les décors, valoriser la production à l'assiette et au plat - Envoyer dans le respect du temps et des températures Gérer la qualité en restauration : - S'inscrire dans une démarche continue de qualité envers la clientèle Animer une équipe : - Mobiliser, motiver, valoriser l'équipe Gérer son parcours professionnel : - Entreprendre une démarche de recherche d'emploi - Se former tout au long de son parcours professionnel Reprendre ou créer une entreprise : - Identifier les principales démarches de reprise et de création d'entreprise Enseignement général :- Expression française et ouverture sur le monde - Mathématiques, sciences- Langue vivante étrangère : Anglais - Arts appliqués
Etre titulaire du CAP cuisine ou BEP production culinaire ou 3 ans d'expérience professionnelle
Durée en centre : 800 heures
Durée en entreprise : 2840 heures
Durée totale : 3640 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42760 Gastronomie
  • 42782 Gestion cuisine
Rome (Métiers) :
  • G1601 Management du personnel de cuisine
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 115706 - RNCP38431, Date d'échéance : 31/08/2029
CERTIFICATION TOTALE
Lycée Professionnel Charles Privat
Tarik BIZZOU 06 10 57 17 92
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 800 Heure en centre , 2840 Heure en entreprise
CertifInfo 115706 - RNCP38431, Date d'échéance : 31/08/2029
CERTIFICATION TOTALE
Lycée Professionnel Charles Privat
Tarik BIZZOU 06 10 57 17 92
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 800 Heure en centre , 2840 Heure en entreprise

Modalités pédagogiques
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION