Formation

Certificat de spécialisation techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Greta-Cfa Marseille Méditerranée
GMM

  • Autre public
Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d'un fournil de boulangerie ou d'un laboratoire de pâtisserie.Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.Il met en oeuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.
BC01 - Réaliser des fabrications à base de pâtesRéaliser une pâte selon la technique adaptéeGérer les phases de fermentation et de reposTravailler une pâte selon les fabricationsMettre en forme selon la commandeFabriquer des crèmes et appareilsRéaliser des garnituresAssemblerConduire des cuissonsMettre en valeur le produit finiMettre en oeuvre les règles d'hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides BC02 - Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utiliséesGérer les techniques selon les fabricationsCommuniquer et valoriser la production auprès du personnel de ventePlanifier la production dans une démarche durableSuivre et analyser la production
Les candidats devront être titulaires d'un CAP PATISSIER / BOULANGER ou d'un BAC PRO BOULANGER PATISSIER
Durée en centre : 400 heures
Durée en entreprise : 1400 heures
Durée totale : 1800 heures
1 an
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21539 Spécialisation boulangerie
  • 21508 Spécialisation pâtisserie
Rome (Métiers) :
  • D1102 Boulangerie - viennoiserie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 400 Heure en centre , 1400 Heure en entreprise
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 400 Heure en centre , 1400 Heure en entreprise

Modalités pédagogiques
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION