Formation

BP Arts de la Cuisine

Organisme responsable juridiquement de la formation
Greta-Cfa Provence

  • Tout public
Ce diplôme ouvre la voie à la fonction de cuisinier qualifié dans la cuisine gastronomique ou collective. Il permet d'organiser et de concevoir sa propre production culinaire en respectant des objectifs de performance.
BC01 - Conception et organisation de prestations de restauration - concevoir des prestations - planifier des prestations - gérer les approvisionnements et les stocks BC02 - Préparation et production de cuisine - Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l'activité de cuisine- Maîtriser les techniques culinaires - Organiser et contrôler le dressage et l'envoi des productions BC03 - Gestion de l'activité de restauration - Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle- Participer à l'animation de personnel(s) au sein d'une équipe- Gérer son parcours professionnel- Reprendre ou créer une entrepriseG4 -Reprendre ou créer une entrepris BC04 - langue vivante Compétences de niveau B1+ du CECRL - S'exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère BC05 - Arts appliqués à la profession Réaliser un travail esthétique adapté à la profession, en mettant en oeuvre les compétences et connaissances « Conception et organisation de prestations de restauration » et « Préparations et productions de cuisine ». Après avoir fait une analyse des répertoires historiques, graphiques, formels, colorés, texturés et/ou symbolique de visuels fournis et de documents de références, le candidat réalisera une proposition graphique, en cohérence avec le domaine de la restauration. BC06 - Français, histoire et géographie - Produire et analyser des discours de nature variée - Produire et analyser des supports utilisant des langages différents - Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports - Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle BC07 - Langue vivante facultative Compétences de niveau B1+ du CECRL - S'exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère ou régionale - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional
Etre titulaire du CAP cuisine ou BEP production culinaire ou 3 ans d'expérience professionnelle
Durée en centre : 800 heures
Durée en entreprise : 2840 heures
Durée totale : 3640 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42760 Gastronomie
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 84259 - RNCP34956, Date d'échéance : 31/08/2024
CERTIFICATION TOTALE
Lycée des métiers des énergies et de l'industrie C
10 rue Lucien Guintoli
13200 ARLES
CertifInfo 84259 - RNCP34956, Date d'échéance : 31/08/2024
CERTIFICATION TOTALE
Lycée des métiers des énergies et de l'industrie C
10 rue Lucien Guintoli
13200 ARLES
CertifInfo 84259 - RNCP34956, Date d'échéance : 31/08/2024
CERTIFICATION TOTALE
Lycée des métiers des énergies et de l'industrie C
10 rue Lucien Guintoli
13200 ARLES

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION