Formation
BAC PRO Commercialisation et services en restauration
- Tout public
Devenir un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration et pour cela : - assurer des fonctions d'accueil en français et en anglais, de commercialisation, d'animation et de management, dans tous les secteurs et formes de restauration ;- ancrer son action professionnelle dans une réglementation exigeante, notamment dans les domaines de l'hygiène, de la santé et de la sécurité ;- anticiper puis réagir efficacement aux comportements des consommateurs mieux informés et plus exigeants.
BC01 - Conception et organisation du service en restaurationGérer les réservations, mesurer la satisfaction du client et fidéliser la clientèleValoriser les produits, les espaces de venteEntretenir les locaux et le matérielOrganiser la mise en place et participer à l'organisation Organiser et répartir les activités et les tâchesAdopter et faire adopter une attitude et un comportement professionnelAppliquer et faire appliquer les plannings Recenser les besoins d'approvisionnement, réceptionner et contrôler les produits livrésRéaliser les opérations de déconditionnement et de reconditionnementStocker les produitsEtre à l'écoute de la clientèleRespecter les dispositions réglementaires, les règles d'hygiène, de santé et de sécuritéAppliquer des principes de nutrition et de diététiqueMaintenir la qualité globale en contrôlant la qualité sanitaire, organoleptique et marchande des matières premières et productionsGérer les aléas liés aux défauts de la qualitéBC02 - Mercatique et gestion appliquée à la restaurationCommuniquer au sein d'une équipe, de la structure, avec les fournisseurs, les tiersOptimiser le serviceS'inscrire dans une démarche de veille, de recherche et de développement et de formation continueGérer les aléas de fonctionnement liés au personnelOptimiser les performances de l'équipeRendre compte du suivi de ses activités et de ses résultats et mettre en oeuvre des actions correctivesGérer les approvisionnements en participant à l'élaboration d'un cahier des charges, à la planification des commandes, des livraisonsContrôler les mouvements des stocks Maîtriser les coûts : réguler les consommations de denrées et boissons, améliorer la productivité...Analyser les ventes : contribuer à la fixation des prix, suivre le chiffre d'affaires, la fréquentation, l'addition moyenne, mesurer la contribution des plats à la marge brute, gérer les invendus, mesurer la réaction face à l'offre « prix »Calculer et analyser des coûts et chiffre d'affairesBC03 - Communication, démarche commerciale, organisation et mise en oeuvre des services (bar, sommellerie, plats)BC04 - Mathématiques BC05 - Prévention-santé-environnement BC06 - Langue vivanteBC07 - FrançaisBC08 - Histoire-géographie-enseignement moral et civique BC09 - Arts appliqués et cultures artistiques BC10 - Education physique et sportive
BEP, CAP Commercialisation et services en HCR ou première générale ou expérience professionnelle équivalente.Il est conseillé d'avoir une bonne résistance physique et une bonne capacité d'adaptation aux horaires. Le sens de l'organisation, la facilité à communiquer et à travailler en équipe, ainsi qu'une grande curiosité sont des qualités recherchées.
Durée en centre : 1850 heures
Durée en entreprise : 3400 heures
Durée totale : 5250 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Durée en entreprise : 3400 heures
Durée totale : 5250 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Formacode (Domaines de formation) :
- 42746 Restauration
- G1401 Assistance de direction d'hôtel-restaurant
- G1603 Personnel polyvalent en restauration
- G1803 Service en restauration
- 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CertifInfo 75138
- RNCP37909, Date d'échéance : 31/08/2028
CERTIFICATION TOTALE
Lycée des Métiers de l'Hotellerie de l'alimentatio
114 avenue André Zenatti
13008 MARSEILLE- 8e ARRONDISSEMENT
114 avenue André Zenatti
13008 MARSEILLE- 8e ARRONDISSEMENT
CertifInfo 75138
- RNCP37909, Date d'échéance : 31/08/2028
CERTIFICATION TOTALE
Lycée des Métiers de l'Hotellerie de l'alimentatio
114 avenue André Zenatti
13008 MARSEILLE- 8e ARRONDISSEMENT
114 avenue André Zenatti
13008 MARSEILLE- 8e ARRONDISSEMENT
CertifInfo 75138
- RNCP37909, Date d'échéance : 31/08/2028
CERTIFICATION TOTALE
Lycée des Métiers de l'Hotellerie de l'alimentatio
114 avenue André Zenatti
13008 MARSEILLE- 8e ARRONDISSEMENT
114 avenue André Zenatti
13008 MARSEILLE- 8e ARRONDISSEMENT
CertifInfo 75138
- RNCP37909, Date d'échéance : 31/08/2028
CERTIFICATION TOTALE
Lycée des Métiers de l'Hotellerie de l'alimentatio
114 avenue André Zenatti
13008 MARSEILLE- 8e ARRONDISSEMENT
114 avenue André Zenatti
13008 MARSEILLE- 8e ARRONDISSEMENT
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac
LIEU DE FORMATION
Lycée des Métiers de l'Hotellerie de l'alimentatio
114 avenue André Zenatti
13008 MARSEILLE- 8e ARRONDISSEMENT
114 avenue André Zenatti
13008 MARSEILLE- 8e ARRONDISSEMENT
04 91 72 75 23
Organisme formateur :
Greta-Cfa Marseille Méditerranée
Greta-Cfa Marseille Méditerranée
GMM