Formation

Agent spécialisé en travail de cave pour les domaines viticoles et caves coopératives (POEC)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Delta Sud Formation
DSF

  • Demandeur d'emploi
Possibilité de valider un bloc du CQP caviste
Préparer le stagiaire au métier d’Agent spécialiste en travail de cave.
A l’issue de la formation, le stagiaire est capable de :
-Préparer le chai et vérifier le matériel.
-Réceptionner la vendange et prélever des échantillons de raisin pour analyse.
-Assurer le suivi et le contrôle des fermentations.
-Effectuer les opérations nécessaires à l’élevage du vin : soutirage, collage, filtrage, etc.
-Prélever des échantillons de vin, pour analyse, en respectant les protocoles.
-Goûter les vins et participer à leurs assemblages.
-Participer également aux opérations de conditionnement du vin : embouteillage, mise en Bib
-Comprendre le fonctionnement d’une ligne automatisée
-Manipuler un chariot élévateur
Les équipements et installations utiles au processus de vinification et au conditionnement du vin en respectant les règles d’hygiène et de sécurité, Maintenance des équipements et des installations de la cave, De la vendange au produit fini, les différentes opérations nécessaires à l’élaboration et à l’élevage d’un vin, Sécurité au travail, CACES, Communication en situation de travail, la fillère professionnelle et le projet professionnel, stage en entreprise
Formation professionalisante pouvant être certifiante par la validation d'un bloc du CQP Agent spécialisé en travail de cave, de cuve ou de chai. Contenu : Les équipements et installations utiles au processus de vinification et au conditionnement du vin en respectant les règles d’hygiène et de sécurité, Maintenance des équipements et des installations de la cave, De la vendange au produit fini, les différentes opérations nécessaires à l’élaboration et à l’élevage d’un vin, Sécurité au travail, CACES, Communication en situation de travail, la fillère professionnelle et le projet professionnel, stage en entreprise
Comprendre les explications et consignes orales du formateur ; être en capacité de lire les documents de formation, Ne pas avoir de contre-indication au travail physique et à la conduite d’engins (certificat médical)
Durée en centre : 217 heures
Durée en entreprise : 105 heures
Durée totale : 322 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21510 Vinification oenologie
Rome (Métiers) :
  • A1405 Arboriculture et viticulture
  • A1413 Fermentation de boissons alcoolisées
NSF (Spécialités de formation) :
  • 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION