Formation

CAP cuisine

Organisme responsable juridiquement de la formation
Centre National d'Enseignement à Distance
CNED

  • Demandeur d'emploi
  • Salarié
  • Agent de la fonction publique
Cette formation s’adresse aux adultes ayant une expérience professionnelle en restauration et souhaitant la valider par un diplôme ou, adultes en reconversion ayant un projet professionnel d’ouverture d’un établissement de restauration.
Elle se déroule en grande partie en ligne, avec un nombre important de vidéos détaillant les différents gestes professionnels et permettant l’acquisition des thèmes suivants :
- les produits alimentaires et la gestion de l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts)
- les techniques de cuisson et de remise de température
- entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- assembler des produits pré élaborés
- préparer les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets
- réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
- réaliser des préparations chaudes ou froides (hors d’œuvre, sauces, desserts)
- mettre en valeur les plats et mets préparés grâce au dressage à l’assiette
- élaborer un menu
- s’adapter à de fortes contraintes horaires.
Formation complète : préparation aux épreuves générales et professionnelles du CAP cuisine
Vous bénéficiez :
• de cours élaborés d’après le référentiel du diplôme
• de nombreux exercices d'apprentissage et d'autoévaluation
• de conseils pour démarrer sereinement votre formation
• d’évaluations variées pour soutenir votre apprentissage
• d'évaluations sous forme d'examens blancs pour vous entraîner aux épreuves
• de conventions de stage
• d'un site internet dédié : plateforme de formation pour accéder aux contenus en ligne, aux forums et services de tutorat.
L’équipe du CNED vous propose :
- un suivi sur la plateforme
• tutorat via les services de la plateforme (réponse sous 3 jours ouvrés)
- des corrections individualisées complétées de préconisations
• une correction accélérée de vos devoirs, par internet, sur le site dédié
- un suivi administratif et le conventionnement des stages.
Au cœur du dispositif, le site internet du CAP Cuisine, en accès illimité 24h/24, pour :
• accéder aux contenus de formation, aux vidéos de techniques de productions culinaires
• joindre vos professeurs tuteurs
• accéder au service de correction électronique
• échanger avec d’autres inscrits sur le forum et vous impliquer ainsi dans une véritable dynamique de formation.
Les équipements indispensables à l’épreuve EP2
Vous devrez vous procurer une mallette de couteaux et autre petit outillage indispensable pour votre formation, votre stage et votre future vie professionnelle. Cette mallette est obligatoire pour l’épreuve pratique de l’examen (EP2).
Après validation de votre inscription, une offre préférentielle vous sera proposée sur la plateforme de formation. Le coût de cette mallette est à votre charge
Vous devrez également vous procurer une tenue professionnelle, qui comprendra veste, pantalon, chaussures, coiffe, tablier et torchons.
Aucun pré requis pédagogique
Pré requis administratif : être âgé de 18 ans au 31 décembre de l’année d’examen
Durée totale : 610heures
610 Heure(s)
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42752 Cuisine
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 88543 - RNCP37553, Date d'échéance : 31/08/2024
Centre National d'Enseignement à Distance
05 49 49 94 94
CNED Centre de Relation Client
2 boulevard Léonard de Vinci
86980 Chasseneuil-du-Poitou
CertifInfo 88543 - RNCP37553, Date d'échéance : 31/08/2024
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Modalités de recrutement
Avoir + de 18 ans Des stages d’une durée de 14 semaines sont obligatoire. Le Cned établit une convention entre l’étudiant, l’entreprise d’accueil et le Cned. Possibilité de diminuer la durée de stage au vu de l’expérience professionnelle du candidat.

Modalités pédagogiques
Non

Entrées/sorties à dates fixes

Formation 100% à distance

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP