Formation

ELABORER SON PLAN DE MAITRISE SANITAIRE A L'AIDE DU GUIDE DES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE EUROPEEN

Organisme responsable juridiquement de la formation
Actalia

  • Tout public
Appréhender le contexte réglementaire d’une production de produits laitiers
fermiers
Maîtriser les notions d’écologie microbienne et reconnaître les sources de
contaminations et de multiplication des germes pathogènes
Adopter les bonnes pratiques d’hygiène
Utiliser l’outil GBPH européen et réaliser une analyse des risques efficace
Être en mesure de créer son Plan de Maîtrise, dans sa globalité
Historique de la création du GBPH Européen
Réglementation et hygiène des ateliers fermiers
Les principaux dangers en fromagerie
La flore du lait et les germes pathogènes
Le nettoyage et la désinfection
Le plan de maîtrise sanitaire


Travaux pratiques :

Appropriation et personnalisation du guide :
Adaptation de 2 à 3 fiches à ses pratiques
Durée en centre : 22 heures
Durée totale : 22heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21504 Fromage
Rome (Métiers) :
  • A1412 Fabrication et affinage de fromages
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Actalia
Sonia FONTAINE
ACTALIA CENTRE DE CARMEJANE
Centre de Carmejane
Le Château
04510 LE CHAFFAUT-SAINT-JURSON
04 92 34 78 43

Modalités pédagogiques
Alternance exposés théoriques et travaux pratiques en atelier. Exposés théoriques digitaux. Dégustation commentée

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION