Formation

FABRIQUER DES YAOURTS ET AUTRES LAITS FERMENTES

Organisme responsable juridiquement de la formation
Actalia

  • Tout public
Fabriquer des yaourts et des laits fermentés traditionnels selon les méthodes fermières
Identifier les paramètres de fabrication permettant d’améliorer la qualité du produit
Rappels sur la composition du lait
Les étapes de la fabrication des yaourts et des laits fermentés : rôles et paramètres technologiques
Identification et résolution des défauts de fabrication
Le matériel de fabrication
Points réglementaires : étiquetage, agriculture biologique, critères microbiologiques...

Travaux pratiques :
Fabrication de yaourts : fermes, brassés, natures, aromatisés et autres types de laits fermentés
Durée en centre : 21 heures
Durée totale : 21heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21504 Fromage
Rome (Métiers) :
  • A1412 Fabrication et affinage de fromages
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Actalia
Sonia FONTAINE

Modalités pédagogiques
Alternance exposés théoriques et travaux pratiques en atelier. Exposés théoriques digitaux. Dégustation commentée

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION