Formation

FABRIQUE DES FROMAGES A PATE FILEE DE TYPE MOZZARELLA

Organisme responsable juridiquement de la formation
Actalia

  • Tout public
Fabriquer des fromages de type mozzarella en atelier fermier
Identifier les paramètres de fabrication permettant d’optimiser la qualité des produits
Rappels sur la composition du lait
Les étapes de la fabrication de fromages à pâte filée : rôles et paramètres technologiques
Les deux méthodes de fabrication : traditionnelle et citrique
Les méthodes de conservation
Points réglementaires

Travaux pratiques :
Fabrication de fromages de type mozzarella
Par acidification fermentaire, et par ajout d’acide
Connaissances de base sur la transformation fromagère fermière et/ou expérience en fromagerie
Durée en centre : 14 heures
Durée totale : 14heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21504 Fromage
Rome (Métiers) :
  • A1412 Fabrication et affinage de fromages
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Actalia
Sonia FONTAINE

Modalités pédagogiques
Alternance exposés théoriques et travaux pratiques en atelier. Exposés théoriques digitaux. Dégustation commentée

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION