Formation

FABRIQUER DES FROMAGES A PATE PRESSEE

Organisme responsable juridiquement de la formation
Actalia

  • Tout public
Fabriquer des fromages à pâte pressée en atelier fermier
Identifier les paramètres de fabrication permettant d’améliorer la qualité
Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication
Rappels sur la composition du lait
Les étapes de la fabrication de fromage à pâte pressée : rôles et paramètres technologiques
L’affinage : paramètres d’ambiance et soins
Identification et résolution des défauts de fabrication
Points réglementaires

Travaux pratiques :
Fabrication de fromages à pâte pressée non cuite à pâte souple et ferme et pâte pressée demi cuite ou cuite
Connaissance de base sur la transformation fromagère fermière et/ou expérience en fromagerie
Durée en centre : 28 heures
Durée totale : 28heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21504 Fromage
Rome (Métiers) :
  • A1412 Fabrication et affinage de fromages
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Modalités pédagogiques
Alternance exposés théoriques et travaux pratiques en atelier. Exposés théoriques digitaux. Dégustation commentée

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION