Formation

FABRIQUER DES FROMAGES A PATE PERSILLEE

Organisme responsable juridiquement de la formation
Actalia

  • Tout public
Fabriquer des fromages de type pâte persillée en atelier fermier
Identifier les paramètres de fabrication permettant d’améliorer la qualité
Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication
Rappels sur la composition du lait
Les étapes de la fabrication de fromages à pâte persillée : rôles et paramètres technologiques
L’affinage : paramètres d’ambiance et soins
Identification et résolution des défauts de fabrication
Points réglementaires

Travaux pratiques :
Fabrication de fromages à pâte persillée de type :
Bleu « fort » et bleu « doux »
Connaissances de base sur la transformation fromagère fermière et/ou expérience en fromagerie.
Durée en centre : 28 heures
Durée en entreprise : 28 heures
Durée totale : 56 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21504 Fromage
Rome (Métiers) :
  • A1412 Fabrication et affinage de fromages
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Actalia
Sonia FONTAINE
ACTALIA CENTRE DE CARMEJANE
Centre de Carmejane
Le Château
04510 LE CHAFFAUT-SAINT-JURSON
04 92 34 78 43

Modalités pédagogiques
Alternance exposés théoriques et travaux pratiques en atelier. Exposés théoriques digitaux. Dégustation commentée

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION