Formation

Mettez en place des avantages sociaux pour vos salariés (agroalimentaire)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Association Régionale des Industries Alimentaires de la région Sud
ARIA SUD

  • Autre public
O Comprendre l’intérêt des dispositifs d’épargne salariale et de rémunération différée quant à l’attractivité de l’entreprise (développement de la marque employeur, attractivité des talents et fidélisation),
o Connaître et différencier les différents dispositifs d’épargne salariale existants,
o Maîtriser les modalités et principes spécifiques de mise en place et de fonctionnement des dispositifs,
o Déterminer l’opportunité de la mise en place d’un ou plusieurs dispositifs,
o Appréhender les possibilités d’articulation et d’optimisation dans la mise en place des différents dispositifs d’épargne salariale,
De 9h à 12h30

• Quizz introductif

• Introduction générale :

Présentation générale concernant l’épargne salariale

• Les différentes formes d’épargne salariale :

La participation aux résultats, L’intéressement,
Les plans d’épargne entreprise, Les plans d’’épargne retraite, Le compte épargne temps,
Les actions gratuites, stock-options et BSPCE

• La participation aux résultats :

Le caractère obligatoire de la participation,
Le cadre et les modalités de mise en place de la participation, Le contenu de l’accord de participation,
Les modalités de calcul et de répartition de la réserve de participation, Les règles relatives au versement,
L’affectation des sommes, Le régime social et fiscal,
• L’intéressement :

Le caractère facultatif de l’intéressement,
Le cadre et les modalités de mise en place de l’intéressement, Le contenu de l’accord d’intéressement,
Les modalités de calcul et de répartition de l’intéressement, Les règles relatives au versement,
L’affectation des sommes, Le régime social et fiscal,

De 13h30 à 17h

• Le plan d’épargne entreprise :

Le cadre et les modalités de mise en place, Les modalités d’alimentation et de gestion, Les modalités d’abondement,
L’indisponibilités des sommes, Le régime social et fiscal,

• Le plan d’épargne retraite :

Le cadre et les modalités de mise en place, Les modalités d’alimentation et de gestion, Les modalités d’abondement,
L’indisponibilités des sommes, Le régime social et fiscal,

• Le compte épargne temps :

Le cadre et les modalités de mise en place, Les modalités d’alimentation et de gestion, Les modalités d’abondement,
L’indisponibilités des sommes, Le régime social et fiscal
• Les actions gratuites, stock-options et BSPCE : Les actions gratuites,
Les stock-options,
Les BSPCE.

• Echanges et recommandations pratiques
Avoir une expérience ou intervenir en gestion des ressources humaines
Durée en centre : 7 heures
Durée totale : 7heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 33054 Ressources humaines
  • 21554 Agroalimentaire
  • 32131 Culture entreprise
Rome (Métiers) :
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
  • M1503 Management des ressources humaines
NSF (Spécialités de formation) :
  • 315 Ressources humaines, gestion du personnel, gestion de l'emploi
Association Régionale des Industries Alimentaires de la région Sud
Laure DUPIN 06 25 67 15 78 Référent pédagogique
Modalités de l'inscription :
15 jours avant le début de la formation

Accès handicapés
Oui

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION