Formation

Savonnier

Organisme responsable juridiquement de la formation
Université Européenne des Saveurs et des Senteurs
UESS

  • Tout public
- Acquérir des connaissances théoriques et pratiques sur la fabrication du savon.
- Maîtriser les points clés de la règlementation
- Appréhender différentes techniques de fabrication.
- Elaborer un business plan.
La formulation des savon saponifiés à froid
Les matières premières de base:
- Huiles et graisses : origine, caractéristiques, composition, formule chimique, indice de saponification, indice d’iode
- Agents alcalins : origine, caractéristiques, formule chimique
- Additifs : parfums, huiles essentielles, colorants, émollients, exfoliants, cires…
- La réaction de saponifi cation : stoechiométrie, réactivité, eff ets thermiques
- Matériel et technique : calcul de la quantité de soude, préparation de la lessive de soude, contrôle de la température, obtention de la « trace »…
- Précautions, sécurité, problèmes courants.

Parfumer ses savons:
Les matériaux du parfumeur, les familles olfactives

Fabrication des savon saponifi és à froid
Différentes méthodes de marbrage ou d’embellissement des savons :
- Le marbrage complexe : mélange de plusieurs couleurs en surface.
- Le marbrage one pot : mélange de couleurs directement dans la base.
- Le funnel : superposition de plusieurs couleurs à l’aide d’un entonnoir.
- Le savon ligne : 2 couleurs superposées et séparées par une ligne colorée.

Les règlementations
- Règlement 1223/2009 CE, code de la santé publique, déclaration d’établissement, dossier d’information produit, rapport l’évaluation de la sécurité,...
-Les bonnes pratiques de fabrication en savonnerie
Personnel - Locaux et aménagements - Equipements - Production - Matières
premières - Articles de conditionnement - Divers.

Gestion de l’activité : conception d’un business plan, création d’un plan marketing,
choix des canaux de distribution.

Documentation : guide d’atelier, modes opératoires, fiches de fabrication/
contrôles/traçabilité…
Non communiquée
Durée en centre : 91 heures
13 jours
Formacode (Domaines de formation) :
  • 22885 Cosmétique
  • 22895 Parfum
Rome (Métiers) :
  • H1505 Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
NSF (Spécialités de formation) :
  • 222 Transformations chimiques et apparentées (y compris industrie pharmaceutique)
Université Européenne des Saveurs et des Senteurs
Christelle AUNAC 04 92 72 50 68 Référent pédagogique
UESS
Couvent des Cordeliers
04300 FORCALQUIER
04 92 72 50 68
Université Européenne des Saveurs et des Senteurs
Christelle AUNAC 04 92 72 50 68 Référent pédagogique
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Couvent des Cordeliers
04300 FORCALQUIER
04 92 72 50 68

Accès handicapés
Oui

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION