Formation

Boulanger BC3 préparation et production de pains au levain, biscuits et viennoiseries biologiques

Organisme responsable juridiquement de la formation
Ecole Internationale de Boulangerie
EIDB

  • Tout public
La formation permet à des personnes n'ayant jamais pratiqué la boulangerie, ou l'ayant appréhendé de manière empirique ou par mimétisme d'être complètement autonomes dans un espace de production de boulangerie. Les process et recettes étudiées seront centrés sur la panification au levain naturel et les produits biologiques :
Préparer la production : organiser la production pour répondre aux demandes, avoir le stock de matières premières nécessaires, organiser les rafraîchis des levains et définir les phases de
production.
Produire des pains au levain, biscuits et viennoiseries biologiques : confectionner et conditionner les produits en adaptant si nécessaire le procédé (fermentations, variabilité des matières premières…).
Respecter les règles d’hygiène et entretenir son poste de travail.
MODULE 1 : THÉORIE DE LA PANIFICATION - ORGANISATION DE PRODUCTION - MEUNERIE (27 HEURES)
a) Théorie de la panification
b) Organisation de production
c) Initiation à la meunerie
MODULE 2 : TRAVAIL EN LABORATOIRE DE BOULANGERIE - PREMIÈRES RÉALISATIONS DE PÂTES (36 HEURES)
MODULE 3 : RÉALISATIONS DE PAINS COURANTS - VIENNOISERIE - BISCUITERIE (184 HEURES)
STAGES EN ENTREPRISES
Avoir au moins 18 ans - utilisation correcte de la langue française orale et écrite.
Durée en centre : 247 heures
Durée en entreprise : 105 heures
Durée totale : 352 heures
9 semaines
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21538 Boulangerie
Rome (Métiers) :
  • D1102 Boulangerie - viennoiserie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 81523 - RNCP37439, Date d'échéance : 27/03/2026
CERTIFICATION PARTIELLE - Blocs préparés :
  • Préparation et production de pains au levain, biscuits et viennoiseries biologiques - RNCP37439BC03
Ecole Internationale de Boulangerie
Clothilde Chaulet 07 66 43 70 77 Accueil
Modalités de l'inscription :
Dossier à compléter sur l'intranet de l'école - entretien préalable

Modalités pédagogiques
Alternance de périodes de 3 semaines. 6 semaines en centre de formation (labo, salle de classe...) et 3 semaines en stage

Restauration
Il n'y a pas de restauration prévue sur place

Hébergement
Une liste d'hébergements indépendants est disponible sur le site internet

Transport
Il est nécessaire d'avoir une voiture. L'organisation du covoiturage est facilitée lors de l'inscription.

Accès handicapés
Référente handicap à contacter

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Validation partielle


LIEU DE FORMATION