Titre professionnel cuisinier
- Tout public
Le (la) cuisinier(ère) peut assurer la conception des menus et de la carte, l'élaboration de nouvelles recettes, l'achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production ou y participer.
Il (elle) travaille seul(e) ou en équipe sous la direction d'un supérieur hiérarchique. Le (la) cuisinier(ère) sera éventuellement amené(e) à superviser un personnel moins expérimenté.
L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs, dans des restaurants d'entreprise, scolaires ou des structures de la santé, dans des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile telle que sur des bateaux, dans les trains et à domicile. Suivant le type de restauration, le (la) cuisinier(ère) est en contact direct avec la clientèle. Un premier niveau d'une langue étrangère peut être exigé par l'établissement.
02. Réaliser une production culinaire de « masse » en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude
03. Préparer et cuire des plats au poste chaud
04. Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant
Durée en entreprise : 280 heures
Durée totale : 1050 heures
- 42752 Cuisine
- 42725 Restauration rapide
- G1602 Personnel de cuisine
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Modalités pédagogiques
ALTERNANCE DE MODULES ET THEORIQUES ET PRATIQUE EN RETAURANT D APPLICATION/STAGES EN ENTREPRISE
Restauration
RESTAURATION SUR PLACE DANS LE CADRE DE LA FORMATION EN CENTRE
Hébergement
POSSIBILITÉ SUR PLACE AVEC SUPPLÉMENT 100 EUROS LA SEMAINE
Transport
GARE SNCF BOULOURIS A 500M BUS N°8
Accès handicapés
OUI
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
Boulouris
83700 SAINT-RAPHAEL
Stelo Formation - Antenne Saint Raphaël