Formation

Titre professionnel cuisinier

Organisme responsable juridiquement de la formation
Stelo Formation - Antenne Saint Raphaël

  • Tout public
Le (la) cuisinier(ère)met en œuvre une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, le (la) cuisinier(ère) identifie les épices, les aromates et les condiments et assaisonne les préparations. Il (elle) contrôle leur qualité gustative, les dresse à l'assiette ou au plat en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations. En fonction de la taille de la structure, il (elle) réalise tout ou partie de la prestation.
Le (la) cuisinier(ère) peut assurer la conception des menus et de la carte, l'élaboration de nouvelles recettes, l'achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production ou y participer.
Il (elle) travaille seul(e) ou en équipe sous la direction d'un supérieur hiérarchique. Le (la) cuisinier(ère) sera éventuellement amené(e) à superviser un personnel moins expérimenté.
L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs, dans des restaurants d'entreprise, scolaires ou des structures de la santé, dans des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile telle que sur des bateaux, dans les trains et à domicile. Suivant le type de restauration, le (la) cuisinier(ère) est en contact direct avec la clientèle. Un premier niveau d'une langue étrangère peut être exigé par l'établissement.
01. Préparer, cuire et dresser des hors-d'oeuvre et des entrées chaudes
02. Réaliser une production culinaire de « masse » en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude
03. Préparer et cuire des plats au poste chaud
04. Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant
Non communiquée
Durée en centre : 770 heures
Durée en entreprise : 280 heures
Durée totale : 1050 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42752 Cuisine
  • 42725 Restauration rapide
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 106425 - RNCP34095, Date d'échéance : 05/06/2024
CERTIFICATION TOTALE
Stelo Formation - Antenne Saint Raphaël
Pascal GASTE 06 42 14 83 59 Direction
142 avenue des Chênes Verts
Boulouris
83700 SAINT-RAPHAEL
04 94 83 84 85

Modalités pédagogiques
ALTERNANCE DE MODULES ET THEORIQUES ET PRATIQUE EN RETAURANT D APPLICATION/STAGES EN ENTREPRISE

Restauration
RESTAURATION SUR PLACE DANS LE CADRE DE LA FORMATION EN CENTRE

Hébergement
POSSIBILITÉ SUR PLACE AVEC SUPPLÉMENT 100 EUROS LA SEMAINE

Transport
GARE SNCF BOULOURIS A 500M BUS N°8

Accès handicapés
OUI

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION