Formation
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
- Tout public
Cette formation va vous aider à comprendre et maîtriser les règles d'hygiène alimentaire. Toutes les clés vous seront données pour pallier aux différents risques alimentaires, à tout risque de contamination.
Introduction
1. Ce que dit la loi
2. le pack hygiène, pourquoi ?
3. Les obligations du restaurateur
4. Le risque "zéro"
5. HACCP : définition
Les dangers
1. Les 3 catégories de dangers
2. Bactéries, virus, levures, tout ce qu'il faut savoir
3. Quels sont les trois types de bactérie ?
4. La contamination croisée
5. Les sources de contamination
L'hygiène du personnel
1. Les hommes, première source des microbes
2. Quelle tenue de travail est appropriée ?
Nettoyage et désinfection
1. Nettoyer et désinfecter est une obligation légale
2. Nettoyer et désinfecter : les procédures
3. L'utilisation des produits
4. Les locaux, comment s'y prendre
L'environnement de travail
1. Diviser son restaurant en deux zones
2. La marche en avant
3. Gérer ses déchets
4. Les nuisibles, comment s'en débarrasser
Comment maîtriser les températures ?
1. Tout comprendre à la chaîne du froid
2. Comment bien conserver les aliments
3. Contrôler les températures
4. Gestion de la liaison chaude
5. Cuisson des aliments
Gérer les produits
1. DLC et DDM
2. Le stockage des produits
3. La livraison des produits
4. Comment étiqueter les produits
5. Gestion des pertes
Les contrôles
1. Quel organe est susceptible de vous contrôler ?
2. Qu'est-ce ce qui est contrôlé ?
3. Quelles peuvent être les sanctions ?
1. Ce que dit la loi
2. le pack hygiène, pourquoi ?
3. Les obligations du restaurateur
4. Le risque "zéro"
5. HACCP : définition
Les dangers
1. Les 3 catégories de dangers
2. Bactéries, virus, levures, tout ce qu'il faut savoir
3. Quels sont les trois types de bactérie ?
4. La contamination croisée
5. Les sources de contamination
L'hygiène du personnel
1. Les hommes, première source des microbes
2. Quelle tenue de travail est appropriée ?
Nettoyage et désinfection
1. Nettoyer et désinfecter est une obligation légale
2. Nettoyer et désinfecter : les procédures
3. L'utilisation des produits
4. Les locaux, comment s'y prendre
L'environnement de travail
1. Diviser son restaurant en deux zones
2. La marche en avant
3. Gérer ses déchets
4. Les nuisibles, comment s'en débarrasser
Comment maîtriser les températures ?
1. Tout comprendre à la chaîne du froid
2. Comment bien conserver les aliments
3. Contrôler les températures
4. Gestion de la liaison chaude
5. Cuisson des aliments
Gérer les produits
1. DLC et DDM
2. Le stockage des produits
3. La livraison des produits
4. Comment étiqueter les produits
5. Gestion des pertes
Les contrôles
1. Quel organe est susceptible de vous contrôler ?
2. Qu'est-ce ce qui est contrôlé ?
3. Quelles peuvent être les sanctions ?
Non communiquée
Formacode (Domaines de formation) :
- 21547 Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
- 42725 Restauration rapide
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Entrées/sorties permanentes
Formation 100% à distance
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Organisme formateur :
Eloce - Walter Learning
Eloce - Walter Learning
07 55 50 35 32