Formation

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Organisme responsable juridiquement de la formation
Eloce - Walter Learning

  • Tout public
Cette formation va vous aider à comprendre et maîtriser les règles d'hygiène alimentaire. Toutes les clés vous seront données pour pallier aux différents risques alimentaires, à tout risque de contamination.
Introduction
1. Ce que dit la loi

2. le pack hygiène, pourquoi ?

3. Les obligations du restaurateur

4. Le risque "zéro"

5. HACCP : définition

Les dangers
1. Les 3 catégories de dangers

2. Bactéries, virus, levures, tout ce qu'il faut savoir

3. Quels sont les trois types de bactérie ?

4. La contamination croisée

5. Les sources de contamination

L'hygiène du personnel
1. Les hommes, première source des microbes

2. Quelle tenue de travail est appropriée ?

Nettoyage et désinfection
1. Nettoyer et désinfecter est une obligation légale

2. Nettoyer et désinfecter : les procédures

3. L'utilisation des produits

4. Les locaux, comment s'y prendre

L'environnement de travail
1. Diviser son restaurant en deux zones

2. La marche en avant

3. Gérer ses déchets

4. Les nuisibles, comment s'en débarrasser

Comment maîtriser les températures ?
1. Tout comprendre à la chaîne du froid

2. Comment bien conserver les aliments

3. Contrôler les températures

4. Gestion de la liaison chaude

5. Cuisson des aliments

Gérer les produits
1. DLC et DDM

2. Le stockage des produits

3. La livraison des produits

4. Comment étiqueter les produits

5. Gestion des pertes

Les contrôles
1. Quel organe est susceptible de vous contrôler ?

2. Qu'est-ce ce qui est contrôlé ?

3. Quelles peuvent être les sanctions ?
Non communiquée
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21547 Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
  • 42725 Restauration rapide
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Entrées/sorties permanentes

Formation 100% à distance

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique