BTS comptabilité et gestion (Apprentissage)
Ecole Supérieure de Commerce et de Communication
ESCCOM
- Autre public
• Elaborer les états financiers de fin de période
• Gérer la trésorerie
• Concevoir et faire le suivi de tableau de bord de gestion
• Calculer et optimiser les coûts
• Produire une gestion prévisionnelle associée au contrôle de gestion
• Analyser un choix de financement
• Exploiter des progiciels de gestion intégrés et collaborer aux projets informatiques
• Produire, analyser et communiquer les informations financières
• Elaborer et monter des dossiers de crédit
TRAITEMENT ET CONTRÔLE DES OPERATIONS COMPTABLES, FISCALES, ET SOCIALES
• Processus 1 : Contrôle et traitement comptable des opérations commerciales
• Processus 2 : Contrôle et production de l’information financière
• Processus 3 : Gestion des obligations fiscales
• Processus 4 : Gestion des relations sociales
• Processus 7 : Fiabilisation de l’information comptable et système d’information comptable
SITUATIONS DE CONTRÔLE DE GESTION ET D’ANALYSE FINANCIÈRE
• Processus 5 : Analyse et prévision de l’activité
• Processus 6 : Analyse de la situation financière
• Processus 7 : Fiabilisation de l’information comptable et système d’information comptable
MATHÉMATIQUES
• Analyse des phénomènes exponentiels
• Statistiques descriptives
• Calcul des probabilités
PARCOURS DE PROFESSIONNALISATION
• Caractériser et analyser les choix organisationnels en matière de système d’information comptable et de gestion
• Conduire une analyse critique sur des situations professionnelles variées
• Communiquer à partir de la production de documents professionnels écrits et l’utilisation de modes de communication adaptés au contact des situations professionnelles vécues ou simulées
ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX
CULTURE GÉNÉRALE - FRANÇAIS
LANGUE VIVANTE ÉTRANGÈRE 1 – ANGLAIS
CULTURE ÉCONOMIQUE, JURIDIQUE ET MANAGÉRIALE
2 ans
- 32663 Comptabilité
- M1203 Comptabilité
- 314 Comptabilité, gestion
Modalités pédagogiques
Une formation théorique dispensée sous forme de cours magistraux, est réalisée par des formateurs ayant un niveau d’études de licence au minimum et/ou des professionnels.
Restauration
Non
Hébergement
Non
Transport
Non
Accès handicapés
Oui
Apprentissage
Financée par OPCO
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac + 2
22 rue El Nouzah
06000 NICE
Ecole Supérieure de Commerce et de Communication
ESCCOM